注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

“为富不露、为富不税”的根源何在?  

2006-12-02 10:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事件:接受上海电视台《看东方》栏目的专题采访

 

话题:年收入超过12万元的人群必须自行办理纳税申报

 

问:在今天的中国,强调公民自行办理纳税申报的意义何在?

答:最主要的是改变贫富分化的结构,建立和谐社会。当然,政府通过支付能力转移,建立一套完整的社会保障体系,可以起到一定的促进内需和平衡国内经济发展格局的效果。

 

问:12万元收入的标准是怎么定的?

答:不清楚。不过,据国家统计局的资料显示,2005年国有单位在岗职工年平均工资为19313元,城镇集体单位为11283元,其他单位为18244元。按照国外高收入界定是按平均收入的10倍的说法,再加上管理上的便捷性,可能就定出了12万元的标准。我认为这次税务局《自行申报办法》的出台,还是旨在发出信号,提升全社会纳税的意识。

 

问:会缓解目前贫富分化的问题吗?

答:很担心。这取决于怎么收钱,怎么用钱。按目前的做法来看,不管地区经济发展的快慢,不管纳税人的家庭负担的轻重,不管所从事职业的特征,都收取同样数额的税收,在目前中国经济运行的体制下这有可能会带来新的“不公平”问题。城里工薪阶层的实际购买力会降低,冲销税务成本的“预防性储蓄”的动机会加强,其结果,有可能造成当前他们生活质量的下降,或铤而走险迈入“金钱游戏”的人群增多。相反,真正意义上靠虚拟经济膨胀、市场扩张迅猛而发财的高收入阶层因为“避税”的途径五花八门,纳税对他们而言,不会取得实际效果。一句话,没有效率的税收,反而会扩大不公平性,破坏宏观经济健康发展的节奏和格局。

 

问:但“为富不露、为富不税”的意识在中国根深蒂固,那如何提高那些“非工薪阶层”的富人的纳税意识呢?

答:我不是研究社会学和文化学的,无法准确的回答这个问题。但是,我们不能不看到,产权界定不明、社会保障体系不全也是造成这一意识强化的经济基础。另外,如果没有纳税人“权力”的保证,只强调纳税人“义务”也不可能在实施中做到公平性。因为提供给纳税人的附加利益(比如国外生儿育女费用的减免等)是保证纳税人自愿缴税的一个不可忽视的激励机制。当然,在这同时加大打击偷税漏税的行为的力度也是保证其他纳税人利益的一个重要因素。

 

问:但目前中国纳税体系不可能马上就做到和社会保障体系结合起来,更多的还是需要“劫富济贫”,你怎么看这个问题?

答:用好税收工具去帮助那些山区里失学的孩子、因为没有医疗费用而痛苦的挣扎在死亡线上的病人,或者改善全民生活环境、绿化社会等等,这是无可厚非、刻不容缓需要解决的问题。但是,我们也应该防范纳税可能带来的副产品:比如,多劳不能多得,懒人侵吞勤劳者的病态社会发展现象;违背经济学资源有效配置规律去补贴那些安于落后发展模式的地区(或其他类似性质的政府决策上的失误)等;总之,有效的税收政策的确立是一项系统工程,除了要同时出台配套的其他税制体系以外,还应该及时改进产业政策、会计和审计法则以及监管制度。否则,通过这次纳税方法的改进,虽然暂时有可能缓解了社会不安定的表象问题,但却滋生和扩大了经济增长结构失衡的深层问题。

 

问:我相信,国家也看到了这些问题,但为什么老百姓还是那么担心?

答:要提高纳税人对国家税务政策的信赖和支持,首先离不开要保证纳税人的知情权!这包括纳税进展的情况,税收收入的使用情况,政府支出转移的效果评估等,只有这样才会形成社会的正面的纳税“攀比效应”,而不是负面的逃税漏税的“攀比效应”。其次官员腐败行为、失职行为要严惩不贷,勇于披露。否则老百姓交了钱也觉得心里不踏实。

 

问:你知道国外有什么好的经验吗?

答:我只在海外一个国家呆了较长时间,根据亲身的感受,主要有两点:一是人性化申报方法,比如,估计到家庭负担的家庭单位的申报制度。二是纳税人权利和纳税人的义务是捆绑在一起的。不过,我想指出的是:纳税体系导入过程中,学习和模仿国外经验是必要的,但也要考虑中国的国情。我的体会是,改变目前中国贫富分化的问题,除了税收政策以外,更主要的还是产业政策的优化和加大实施的力度。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017