注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

信息:人民币汇改的最新焦点话题  

2007-01-13 13:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来因为在外面谈人民币汇率问题的机会多了,从听讲座的效果来看反响较大,所以产生了冲动,准备把自己的发言内容整理成系列的讲演稿,与大家共享。

 

系列讲座之一预告

《人民币增值的压力来自于结构性的流动性过剩》

主要内容:

中国的流动性过剩原因不同于危机爆发前的拉美、日本和东亚

 

系列讲座之二预告

《过剩的流动性使得中国的宏观经济状态面临前所未有的挑战》

主要内容:

中国所发生的资产理性泡沫、外汇储备管理上的两难选择和中国银行业有序的金融改革。

 

系列讲座之三预告

《中国经济的转型使得货币政策目标具有多元性》

主要内容:

均衡汇率的管理战略不适合中国目前的经济发展阶段

牺牲货币政策的独立性不等于失去货币政策的实施战略

 

系列讲座之四

《中国经济的转型要建立健康运营和富有抵抗外界冲击能力的经济发展战略》

主要内容:

国家进口战略和外汇储备管理战略

金融市场的流动性疏导战略

国际协调战略(亚洲债券市场、香港和上海等国际金融中心建设)

经济结构调整和汇率制度安排(浮动、管理浮动、BBC、美元化、货币局、单一货币区等制度的比较和选择)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017