注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

就通胀问题答读者来信  

2007-11-13 10:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么要写三篇关于“通胀预期”的文章?

(回答部分读者的来信)

 

    因为我们首先注意到前一阶段中国加息政策对股市不但没有抑制作用反而加速了股价的上涨?另一方面,加息虽然一时缓解了银行负利率问题,但是,却无法根除银行“负利率”现象,从而导致了加息追赶通胀的局面。那么,是否是因为我们加息的力度正像一部分学者所指出的那样,力度不够?关于这一点,我们现在无法找到直接对应的佐证来反驳或支持。但是,有一个间接的、相反情况的例子让我们对这一主张产生了怀疑?那就是日本“零利率”政策,它非但没有因为融资成本低廉或货币增加而产生所期待的价格回升的局面,反而却因大量的流动性输出,让自己货币的地位在国际市场上受到了严重的损害。而且,我们也注意到一部分乐观的学者把物价的上升归结为一时性价格冲击所造成,比如,粮食价格的上涨或石油价格的上涨。当然,我们也非常认可价格冲击对通胀的作用,真心希望这是暂时的问题。但是,物价持续上涨了好几个月,当初如果是价格冲击所带来的话,那至少现在的价格上涨,就不能光归结为一时性的价格冲击,而是应该意识到,它更会受到前期价格持续上涨的影响,使得一时价格冲击的影响被严重地“放大”了。事实也是如此。在前一阶段,作者对流动性过剩作了一些深入的研究,一再强调这是结构性的问题。那么,如果目前的物价上涨是跟流动性有密切关系,那么,加息的政策效果就可能很有限,而汇率政策从理论上讲,反而对外汇占款型的流动性过剩效果会更为明显,只不过我们大幅调整汇率的经济基础目前还不够扎实。同时,股价的迅速膨胀伴随着物价上涨的现状不得不让我们感到问题没那么简单,应该换位思考——即大众的行为真的是“非理性”的吗?比如,“无视”加息的投资冲动,对粮价上涨的“暂时性”问题“缺乏信心”而出现盲目消费或“哄抬”物价的迹象等,是否都是这种非理性行为的具体表现?我们的直觉是“否”。

   于是,在“通胀预期”的世界里我们找到了答案:第一篇论文就是回答了物价上涨(5月以后,尤其是8、9、10月份)正是大众“事前”通胀预期强烈所导致的结果。而这些现象和“无视”加息、加大金融资产投资,进而与物价、资产价格持续上涨都有着密切的关系。那么,究竟是什么原因导致大众通胀预期持续上涨?为什么加息不能够根除通胀及其所带来的负利率问题?这是我们第二篇论文的中心内容。难道就没有好的办法来抑制目前物价持续上升的现象?除了货币政策以外,目前的外汇政策是否可以加大力度?其他还需要配套做些什么?这就是我们第三篇论文的意图。 

    一般而言(我们主张的理论依据),事前通胀预期的高低可以通过一个国家名义利率的水平和实际利率的水平的比较而测出(这一恒等关系我们在第一篇论文中阐述了它的经济学意义)。对名义利率,我们虽然能够看到央行的控制水平,但是,对于实际利率,我们花了很大篇幅来说明,由于中国的储蓄过剩(包含FDI流入),有效的投资相对不足,实际利率固然偏低,靠名义利率调整提高实际利率的做法是只能治标不能治本。于是,如果事前再控制不了通胀预期,那么,通胀预期一定会促成“事后”的通胀结果,最终就逼得央行不断加息,尤其是在中国目前对外依存较高的结构中,这一缓解通胀影响的政策效果也会大打折扣。当然,三篇文章的观点都是基于我们长期以来对相关问题所做的严谨的学术研究。比如,孙立坚等的论文——“对外依存的经济结构和资产价格泡沫”(发表在澳大利亚国立大学出版社发行的《中国:从市场走向增长》的书籍中),袁堂军的论文——“不完全生产要素市场下的物价水平及波动”(发表在日本一桥大学21世纪COE科研基地工作论文 No.142)都在业界得到了好评。

    总之,我们写作的意图简单明了,就是回答下面大家所关心的问题:通胀预期是什么?对物价有何影响 (请参考第一篇论文) ?加息效果为什么有限(请参考第二篇论文)?如何才能提高实际利率,降低通胀预期,缓解加息的负担(请参考第三篇论文)?

 

论文链接:http://sun-lijian.blog.sohu.com/

 

第一篇论文题目 控制通胀预期的意义

第二篇论文题目 抑制通胀预期的灵丹妙药在哪里

第三篇论文题目 如何评价第九次存款准备金率的调整

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017