注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

中国准备好了吗  

2008-11-10 22:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

抵御金融风暴的“中国牌”

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    今天当美国次贷风波因流动性恐慌演变成全球金融大海啸时,韩国、俄罗斯、印度、冰岛等新兴市场国家也因为外资的美元套现和本国大众的挤兑行为而遭受到了极大的影响。中国虽然没有开放资本市场,所以,我们能像97年东亚金融危机那样,再次通过资本管理的防火墙抵御了国外资本“大退潮”对中国市场的负面冲击。但是,我们不得不看到:因为受到欧美经济和资产价格重创的影响,中国企业的业绩增长和就业状态正在经历一个严酷的“寒冬”,中国消费者的购物信心和股市、楼市的投资信心也都受到了不可小视的负面影响。另外,在中国金融体系中具有举足轻重地位的银行业,也因为担心未来企业的增长业绩下滑而出现了厌恶风险的“惜贷”行为。而另一方面,欧美市场的流动性的危机不得不要求政府加大力度向市场注入资金,这使得政府债务负担沉重不堪,他们继续无节制的放债又会引起本国大众和海外投资者对美元信用丧失所造成的进一步恐慌,于是,欧美期望像中国这样的外汇储备大国能否慷慨解囊,帮助他们遏制多米诺骨牌效应继续扩大的风险,就成为一个“势在必然”的做法。面对内外的金融和经济的动荡,中国政府一再强调做好自己的事情就是对世界经济和全球金融稳定的最大贡献!如果说,这一说法代表了中国政府危机管理的深远战略,那么,今天公布的国务院扩大内需的十项措施就是我们亮出的具体克服这场全球金融危机的“中国牌”。

    这张“中国牌”的最大特点是在于它充分体现了中国政府临危不乱、力挽狂澜的大将风度。事实上,早在97年东亚危机时,中国政府在面对周边国家市场低迷,政府无力,经济衰退的负面影响下,就曾采取过积极的财政政策,当时,强化了沿海城市的基础设施建设,为后来引进外资打开市场创造了十分宝贵的投资环境。所以,98年当周边经济出现了严重的负增长状态时,我们却能做到突破重围,一花独放,还保持了6%左右的高增长。到了2001年中国加入了WTO以后,随着中国企业的迅速成长,中外资引领的出口增长出现了前所未有的好势头,但是,由于外汇增加过快也造成了国内货币增长速度过猛的新问题,为了解决这种流动性过剩的压力,中国政府又将一直以财政政策施展宏观调控的舞台让给了货币政策。今天,当中国经济面临全球金融风暴冲击的关键时刻,中国政府的危机管理能量放大到了最高的限度——不仅再次恢复当年控制东亚危机对中国经济的负面传染效应所采用的积极的财政政策,而且,又将从紧的货币政策改变成适度宽松的水平上。这是与以往一个唱红脸一个唱白脸的政策分工具有完全不同的特征。这种组合除了释放出此次危机冲击的凶险程度超过以往的状况以外,也表明了在世界舞台上虽然扮演着越来越重要角色但还处于发展中国家地位的中国,愿意和周边发达工业国家一起,共同应对危机、承担救市责任的坚强决心。

    而且,我们认真负责的精神还体现在这次十项措施落实上所要求的雷厉风行的工作作风。它具体体现在国务院常务会议所提出的十六字工作方针上:出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。事实上,这也是总结了自去年8月美国次贷危机爆发以来中国宏观调控政策变化过程中所积累的宝贵经验和教训,它也将会成为中国政府在美国华盛顿即将召开的G20首脑会议上,代表发展中国家对欧美国家所提出的执著的救市举措要求。否则,欧美金融机构滥用金融创新工具的错误会让更多发展中国家卷入危机,这是不公平也是不负责任的态度,更是广大新兴市场国家不愿接受的结果。

    这次十项“救市”措施集合而成的“中国牌”,一定会引起海内外的高度关注和评价。因为促进中国的内需和增长,带动中国的就业不仅意味着中国经济增长能走出一个健康的发展模式,同样也意味着它能为各国和各地区的外资企业的投资和所在国的经济恢复创造了非常难能可贵的生存空间。这可以从三大方面来看这次十项措施代表的内需扩大政策的亮点:一是通过民生改善的工作切入点,来刺激中国这个具有巨大潜在能力的“消费”市场。比如,通过加快建设保障性的安居工程和促进医疗卫生、文化教育事业的发展,来缓解广大消费者的“后顾之忧”,让他们有钱能够安心的消费;另外,也要通过提高农产品的收购价格和农业生产的补贴,来提高城乡居民的收入,让广大想消费的农民群体能够切切得到所需要的收入保障。二是通过企业税负的减轻来恢复和刺激企业投资的动力和经营的活力。这次最大税种企业生产型增值税改变成消费型增值税,将为企业减负1200亿元。这一意义重大的政策效果会保住很多具有活力的民营企业的生存环境,也会保证我国就业市场的健康稳定。虽然,企业和个人的税负降低影响到了政府的暂时的财政收入,但是,一旦由企业和消费群体所构成的市场经济被健康地激活起来,那么,未来包括政府在内的全体中国经济的参与者,都会更加长久地分享到中国经济健康发展所带来的源源不断的丰硕果实。

    当然,除了上述直接给与在中国的消费群体和投资群体的利好政策以外,也需要政府创造一些促进内需的环境建设。这次十大措施充分考虑到了这一问题的重要性,比如,为了保证农民生活质量的改善,保证农村城市化和工业化建设的顺利推进,农村基础设施的力度加大被列入了实施的措施之中。另外,为了建立起沿海城市和内陆地区产业链的结合和市场的结合,铁路、公路和机场等重大基础设施建设也在十项措施中变得举足轻重。另外,发挥金融在经济中的健康和积极的作用,如何打破现在的“惜贷”僵局,让资金流到有效率的生产建设上和消费信贷中,政府还会进一步出台一些实施细则。至少现在打破信贷限制,建立放贷新政,和策划平准基金的做法就是最好的例证。

    总之,我们能看到,这次在危机严峻时刻出台的这十项扩大内需的措施,是解决当前就业压力和经济增长放慢以及市场信心低迷的“强心针”,但同时我们也应该注意到,政府正是意识到危机是变革的最好时刻,才会将近期的危机管理和中长期中国可持续发展模式的转变有机的结合起来,比如,产业结构升级的强化和生态环境建设的全面落实都是政府在将中国经济的发展模式转向到一个平稳有序、又好又快地可持续增长的良性循环的轨道中。我们相信,在当前这一全面展开的、到2010年规模为4万亿的内需扶持政策的推动下,我们一定会因祸得福,也就是说,全球的金融危机一定会使中国经济的发展跨向一个更高更新的台阶。

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017