注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

大幅降息是中国追求“救市"效果最大化的具体表现  

2008-11-26 18:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救市,做领跑者效果会更好!

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚



    中国在全球救市的接力赛中冲在最前面,大幅降息108个基点,意义非同小可,至少有三大方面:

    首先,美国引发的金融大海啸,已经通过大面积企业业绩的下滑和由此引起的银行惜贷行为严重渗透到了中国的实体经济,比如,失业问题,实际收入下降,消费信心不足,金融资产缩水,股市前景不明等等。应对全球普遍的通缩压力和经济硬着陆的高风险,中国政府毅然决然改变了以往救市的战术——即为了使救市效果更明显,救市成本更有限,政府的救市一下子从政策追随者的保守态势,转变成主动领跑的积极态势。因为大家面对的是共同的全球危机冲击,所以作为领跑者,会给市场正面冲击会最强烈,效果会更明显。相反跟在后面的追随者,却会让市场产生“横向比较”的思维模式,而降低救市本来应有的效果。而且,追随者的成本会越来越大。令人欣喜的是继4万亿财政支出计划后,中国政府再次在货币政策上冲刺在前,这种积极型的“中国牌”,其震撼力确实不可低估。

    其次,这次大幅降息的菜单中,存款利率要明显高于贷款利率,除了保证银行充足的息差,提高银行的稳健性以外,也应该看到央行正在改变提供市场流动性的思路,因为最近银行的惜贷行为,并不是出于对利率水平不合适而产生的自卫方式,而是,因为经济下滑,企业盈利能力下降,信用风险增大而产生的保守措施。因此,从这个意义上讲,银行贷款渠道的流动性创造功能受阻特征很明显,所以,通过刺激存款,让其走出银行体系,转入消费,转入其他更有活力的投资方式,从而激活市场的资金循环,尽早让中国经济走出流动性陷阱的被动局面。美国上个世纪经济大萧条时期,罗斯福政府也是通过大幅度降低存款利息,来刺激储户将资金投入到更有效率的市场,比如当时金融创新十分活跃,货币市场基金的购买积极性也日趋明显。从而,打通了另外一个扶持实体经济健康发展的投融资通道。所以,当银行惜贷问题严重时,中国政府也应该另辟蹊径,寻找更有效的资金循环方式,从而保证实体经济不受金融风暴的严重影响。

    第三,当前通缩迹象十分明显,中国政府已经意识到政策的组合拳如果出手不快,出拳不重,措施不到位,效果不明显的话,就会使我们将来的救市行为,变得越来越被动,成本也会变得越来越大。所以,很明显,中国政府意识到要珍惜当前每一次救市的成果,不能让“它”轻易地冷下来!只有一波又一波更有效的救市政策,才能降服当前百年一遇的金融大海啸对中国经济的冲击和“肆虐”。虽然,这样的政策组合拳对我们来说都是第一次的尝试,“冒险”的成份不能说没有,但是,面对当前严峻的国内外经济形势,我们没有办法等待,没有别的选择,可以预计,今后救市的浪潮会一浪高过一浪,直到把中国经济彻底的带出经济衰退的低谷为止。

    总之,为贯彻落实适度宽松的货币政策,保证银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长,发挥货币政策在支持经济增长中的积极作用,央行今天采取了最积极最主动的降息战略和战术。它的政策效果让我们充满了期待,海内外也都会对“领跑者”中国拭目以待。


  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017