注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

中国如何应对全球的“降息”竞争?  

2008-12-22 20:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不会进入“零利率”时代!

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚
  

   和以往一样,又一次被媒体的电话从饭桌上赶到了电脑前——“中国又降息了,你怎么看?”,虽然,这个阶段“降息”已经成为了各国救市的主旋律,但是,自从美国开始进入了“零利率”时代后,大家都对之特别敏感。主要有以下几个原因:
   首先是美国“破釜沉舟”——为了抑制通缩快速前行的脚步,为了摆脱美联储承担陷入“流动性陷阱”所带来的政策成本,通过强制性的让美元贬值来修复自己债券市场的投融资功能,为了像日本那样提升企业的海外竞争力,从而修复这场泡沫崩溃对其实体经济的影响,所以,它在短期会通过市场预期的“传染效应”和中短期产品价格的下探来将自己“通缩压力”传递给周边市场,当然,从长期来看,它会将流动性过剩的隐患埋在那些价格被严重高估的市场,尤其是利率政策或汇率政策“按兵不动”的国家和地区。所以,今天中国降息的意义主要在于以下几点:
   一是PPI和CPI的急速“双降”,使得投资的成本和消费意欲都受到严重影响,因此,那一刻起随时都可以降息,但中国政府还是谨慎操作按兵不动,是因为我们前期已经作了108个基点的大幅降息。千万不要让自己进入更可怕的“滞胀”状态。所以,当最近我们的工业生产指数严重滑坡的数据、M1在减少(出口下降和外资减少导致外汇占款减少的结果)和M2在增加(人们投资和消费的意欲双降以及股市资金的回流结果)等“利空”数据出台后,央行再度降息的决心就更大了。
   二是顺应市场的预期。美国主导的“零利率”政策向世界宣布经济开始正在迈入大萧条时代,因此,不及时扼住这一衰退的步伐,就会让自己国家前期就市的效果会冲销,中国政府及时降息,也是向市场发出明确的信号:刺激内需的做法既有信心也不会轻易改变,尤其是当今天的股市对政府降息的预期产生动摇灰心的时候,及时降息是让市场配合政府救市行为的一种最明智的做法。
   三是在金融全球化的时代,哪个国家采取和其他国家的政策不一致的做法,就非常有可能过多承担金融大海啸多带来的冲击。比如,如果中国不降息,就有可能产生两种效果:一方面降息国家的货币会贬值,利率按兵不动国家会被“套息交易”的资本无端的“追捧”,造成高估,结果,使其实体经济更加衰退;另一方面,大量游资的流入会增加实体经济衰退国家的通胀压力和资产泡沫,造成该国经济出现严重的“滞胀”状态,使得政府的救市行为左右为难!这一点新兴市场国家的风险尤为严重。中国的同步降息就是把风险档在外面的一种无奈和明智的做法。
  最近,每次去参加讲演和学术报告会,大家都会问一个共同的问题:世界这么疯狂的注入流动性,不会引起可怕的通胀吗?我非常理解这种焦虑的心情,但是,今天当全球处于“流动性恐慌”的时代,市场开不到自愿性“出场”的资金,人们从破坏的价格体系中产生了悲观和恐慌的心理——不愿投资,不愿消费,市场正常的信用功能被中断了,一个好端端的企业和机构因为没有流动性,就可能面临死亡。所以,此时任何国家的政府都不会接受这样糟糕的结果,都会尽最大的力气来挽救经济!甚至不顾未来通胀的后果或采取向全球转嫁通胀风险这种不负责任的做法,所以会引来一大批“冷静”的旁观者抱怨和指责今天这种“滥用”货币政策的“病态”行为。
   中国,和许多其他新兴市场国家一样,不应该被提前进入“零利率时代”的欧美国家被无情的卷入这样糟糕的状况,应该通过有效的刺激国内的需求和产业结构的转型来避免承担今后由目前这场“货币战争”(降息的竞争)所埋下的通胀甚至滞胀的风险!如果我们的财政政策、产业政策甚至是国际游资管理政策不到位,那么,降息这种无奈的止痛做法就会让我们慢慢陷入欧美所营造的零利率时代,那时,世界经济必然陷入长期的衰退,泡沫经济崩溃后的日本就是这种悲惨世界的一个典型缩影。当然,通过降息的这种“货币战争”来保持自己货币在国际市场上的竞争力也是不可能维持的。我们应该珍惜今天的宝贵时间,用我们挽救实体经济的“中国牌”来尽快摆脱这种“两败俱伤”的“货币战争”!




  评论这张
 
阅读(4608)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017