注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

地下钱庄"阳光化"的理由  

2008-12-06 16:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

:中小企业融资难问题随着美国次贷危机转变成流动性恐慌的全球金融危机后越发变得明显.很多中小企业本来通过自己的利润增长能够解决自己再投资的需要,即时在中央货币政策紧缩的"困难"时期.但是,现在资金链断裂的中小企业此起彼伏,我国政府也正在通过各种方式在鼓励银行帮助有生产能力的中小企业度过资金难关,完成其产业的升级和转型的质变.即使如此,银行业出于控制风险的理性动机,并没有加大对中小企业放贷的力度,反而惜贷的现象有增无减.另一方面,曾经发挥一定积极作用的"地下钱庄"今天也在扮演"雪上加霜"的角色!为此,我们需要封杀它呢?还是让它阳光化?如果它一旦阳光化,它还能发挥以前那种支撑地方企业或中小企业成长的作用吗?它对正统的金融体系的绩效表现将产生怎样的影响?,等等.我们需要回答这些敏感的问题(它对提高中国金融体系整体的效率和稳定至关重要),更需要反思中国扶持企业成长的金融生态环境(即金融文化,金融工具和金融人才"三位一体"的有机构成)的缺失!这里,刊出<中国经营报>最近对我的一则采访,以期待读者对此类问题更多的关注!

孙立坚:对灰色金融“阳光化”是过渡措施
2008年11月29日 03:11:23 来源:中国经营报 
-

  复旦大学经济学院副院长孙立坚长期关注地下钱庄的存在和中小企业发展的关系。地下钱庄究竟在中国经济中扮演了怎样一个角色?利弊抗衡之下,对其进行阳光化的政策会产生怎样的效果?本报就此进行了专访。

  《中国经营报》:为什么从今年来看,地下钱庄好像比以前更多了呢?

  孙立坚:这是因为宏观调控的影响,银行收紧了银根,大企业可能也贷不到款了,也要向地下钱庄去借了,所以一方面灰色金融的需求扩大,另一方面宏观调控是因为当时流动性过剩,热钱、灰色钱多,灰色金融有了这个粮食,供给也很充分,所以供需两方面使这个灰色金融的规模扩大了。

  《中国经营报》:您最早是从什么时候开始关注地下钱庄的?

  孙立坚:最早是2003年的时候,当时在一个国际金融学术会议上,美国金融学会主席富兰克林·阿兰,和他在中国的留学生共同发表了一篇论文,分析中国的金融体系。其中就提到,我们银行的资金都是贷给国有企业的,我们的民营企业拿不到资金,但为什么业绩还表现得这么好?于是,他们就提出了一个假说,认为是灰色金融体系承担了主要金融体系的一部分作用,帮助中小企业解决融资难的问题。从那个时候开始,我们关注地下钱庄的问题。当然灰色金融包含的范围很广,不单单是地下钱庄,还包括中小企业之间互相拆借等等,都是不受政府保护的。

  《中国经营报》:中国的灰色金融是一个什么样的状态?

  孙立坚:当时,在他们的报告中就指出,中国的灰色金融一个非常有特色的地方,就是依靠血缘和裙带关系来控制风险。由于借贷双方都沾亲带故,使得借贷双方都特别讲信用,虽然抵押不充分,他们之间也有很好的信誉关系,保证了资金的顺畅流动,从而令这个借贷市场有条不紊地运作。同时,因为双方知根知底,省去银行信用审查,降低了借贷成本。

  《中国经营报》:那应该说,灰色金融对中小企业的运营帮助很大,那为什么还需要对它进行监管呢?

  孙立坚:这种灰色金融就好像双刃剑。在经济发展好的时候,借贷风险相对较低,这种灰色金融确实帮助了很多中小企业解决了资金困难,保证了中小企业的活力。但是经济不好的时候,这种灰色金融体系内在天生的特征就是抗风险能力弱,或者说更容易铤而走险,在缺乏监管的情况下,就会出现许多问题。比如高利贷问题,因为信用变差,资金成本就大幅度上升;再比如金融诈骗,有的贷方原本吸纳了储蓄资金,现在由于借方无法还款,贷方也就无法支付储蓄利息,索性卷款逃跑。

  《中国经营报》:从前面谈到的来看,灰色金融其实是主流金融的补充,这是不是因为我们的信用系统发展得还不够成熟?

  孙立坚:是的。即便在美国,银行也是不愿意借钱给中小企业的,他们在经历了长期的资本市场发展,经历了很多银行倒闭,才慢慢发展出了一个多元化的中小企业融资渠道,比如风险投资、私募基金、天使基金。政府对他们投资中小企业给予一些专门的税收政策优惠,从而鼓励这些资金投向中小企业。

  《中国经营报》:对灰色金融“阳光化”,是否是金融系统走向成熟的过渡措施?

  孙立坚:对。这可能仅仅是在经济不好的时候有效果。如果未来我们的金融体系发展完善了,中小企业这样高风险的借贷一旦进行多元化,那么风险也会被相应地分散。到了那个时候,相信我们现在这种比较原始的地下钱庄也会自然而然地消失。所以我们现在还是要发展金融创新,不要都让银行来承担。


  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017