注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

解决成长的烦恼需要改变高代价的发展方式  

2008-03-09 09:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视民生的大国发展战略

 

复旦大学经济学院副院长 孙立坚

 

   

    35温总理在举世瞩目的十一届全国人大第一次会议上,用了近两个半小时,在40多次的掌声中完成了近2.4万余字的对未来中国经济和社会发展的宏伟战略的阐述。和以往历届人大政府工作报告不同的是,这次报告明确强调了重视民生、科学治国的发展战略是中国目前在错综复杂的国际环境和严峻的发展不平衡的国内环境中,保证经济又好又快发展的风向标。它具体反映在报告中所提到的今年经济和社会发展的四大预期目标上:

    首先,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,GDP增长达到8%左右的最佳水平。这意味着中国经济改革开放30年来,虽然取得让世人赞叹不已的发展业绩,但是,我们开始面临包括美国次贷风波在内的外部环境的冲击和国内自身发展“质量”下降的挑战——很多企业的竞争力还停留在粗放型的生产模式上,丰厚利润的背后却带来了环境恶化、能源枯竭、技术滞后的后遗症。如果再不采取及时的、有保有压的结构优化政策,中国高速的经济增长是不可持续的。中国广大的老百姓也不能实实在在的分享到高增长所带来的让人后顾无忧、安居乐业的幸福生活。因此,牺牲掉一些目前高能耗高排放产能过剩的行业所“拉动”的几个增长百分点,换得未来子孙后代持续的幸福,也是非常值得一做的大事。

    第二、CPI涨幅控制在4.8%左右。虽然,看上去这一目标与去年3%相比定得有些“过低”,但是,考虑到全球初级产品价格的上升趋势,考虑到30年不遇的雪灾所造成的破坏,考虑到中国经济目前发展的阶段性特征,更考虑到当前贫富分化特征不可掉以轻心的环境下,物价水平对社会和谐以及宏观调控的科学性和权威性的影响,政府的这一标准制定应该说是在深思熟虑的基础上凝炼出来的,它充分体现了现阶段一个负责任和充满坚强决心的领导层要进行权威科学的宏观调控所应该保持的清晰思路。

    第三,城镇新增就业1000万人,城镇登记失业率控制在4.5%左右。事实上,保持充分的就业率就是重视民生的又一个具体表现。尤其在当前世界经济趋于疲软,国内经济通胀压力和流动性过剩依然严峻的形势下,一边加快产业结构调整一边扩大就业,这一发展战略就更需要我们去深入贯彻落实科学发展观,努力把握好宏观调控的节奏、重点和力度。不能因噎废食,以“守”代“攻”。

    第四,国际收支状况有所改善。我们不可否认,中国的改革开放战略让我们打开了进军国际市场的成长之道,替代了由于我们民生改善计划落实不够所影响的国内消费水平。但是,由于近来外汇占款所带来的流动性过剩问题的日趋严重和国际贸易保护主义的不断抬头,再加上中国对外依存的经济发展模式中所呈现出来的部分破坏生态平衡或者名不副实的外商投资和出口的恶性增长,已经使得中国经济增长的成本在不断提高。所以,通过汇率政策和产业政策以及公共福利政策的组合拳出击,也能看出政府调整外需和内需平衡的战略意图。

    总之,今年政府工作报告向我们展示了中国政府面对各种“成长的烦恼”所及时制定出的重视民生、创造社会和谐的科学发展战略。当然,这一美好蓝图的实现,还需要各个决策部门、执行部门、企业界和广大消费者进一步去解放思想,正视问题,勇于探索。只有上下齐心协力,才可能再创奇迹。

 

(全文刊载于复旦校刊)



  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017