注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

练好内功才能抵御冲击  

2008-07-03 08:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


练好内功才能抵御强大的冲击

                                     ----解读就中国股市健康发展问题的“7.1新华视点”

 

[本文背景]2008年7月2晚上接受了东方卫视关于如何解读新华社71日晚播发的“就中国股市健康发展”的新华视点文章的专题采访,现将自己的看法整理如下,以求大家的批评指正!

 

主持人:股市被称为国民经济的晴雨表,面对当前股市的表现,很多人的第一反应往往是,我们的宏观经济运行是不是出了问题?它对股市的影响到底有多大?对这两个问题,孙教授,您的答案是什么?

 

嘉宾:中国经济改革开放以来持续了高速经济增长的神话,中国股市也在去年达到了上市融资规模世界第一的水平。但是,我们应该清醒地认识到,中国经济的繁荣和中国股市的兴旺有时没有形成一个合力,尤其是当前我们在面临内外冲击的情况下,中国经济增长模式面临了前所未有的挑战,中国股市也暴露了它发展中的一些根本的问题。对于宏观经济做出这样的判断,有以下几点:一是中国经济目前的增长方式还是延续着东亚过去创造奇迹的发展模式——出口导向的经济增长模式,它的特点是政府积极配合市场,控制要素价格的水平和波动,吸引外商直接投资,使产品做到价廉物美,从而充分发挥最终产品在国际市场上的价格竞争力!但是,目前这种模式遭遇了来自出口市场的需求萎缩和进口市场原材料通胀的挑战。出口萎缩是美国次贷风波和世界经济失衡问题所积累的风险不断释放的表现,原油价格等工业原材料价格的高腾是全球流动性过剩和金融创新严重超前与实体经济发展的需要所带来的后遗症。而中国在内的新兴市场国家由于对外依存度较高,首当其冲受到了巨大的影响,甚至直接挑战到以往一直创造奇迹的这种增长的模式。另一方面,中国股市目前的低迷状态也离不开上述基本面所发生的突变,世界经济失衡、美国次贷风波、全球流动性过剩、原油、铁矿石等工业原材料价格迅速攀升等影响到全球的经济繁荣,当然就会影响到对外依存度较高的中国上市公司的业绩,从而也拖累中国股市的价值体系趋稳的调整能力。另外,中国本身流动性过剩、通胀压力以及热钱大肆流入问题、和加快汶川大地震家园重建的步伐所带来的资金供给加大的挑战等,这些都无法让紧缩货币政策有丝毫松懈的可能,再加上中国股市自身还处在改革的过程中,很多结构性和制度性的问题并没有得到充分的解决,比如大小非减持问题依然对市场产生不小的负面影响。这样很容易使中国股市在上述内外冲击的压力下表现的十分脆弱。

 

主持人:在新华社文章中,提到“缓减速、软着陆”等六字方针,您认为当前的宏观经济走向可以用这六字来概括吗?

 

嘉宾:从上面我对问题的阐述中可以看出,如果我们目前还是以国家市场为目标地,保持我们以往投资的强劲态势,那么,一旦外围市场受阻,一旦成本上升冲销了我们的价格优势,那么,这种投资过热就换换成大量商品的积压和企业利润的下滑,不可避免会出现经济的硬着陆的风险。所以,这六字也是我们现在宏观调控和产业政策努力的目标,这需要我们加快产业结构的调整,需要我们发展能够规避外部风险的金融体系,从而才能再次创造中国宏观经济在风暴中稳定前行的奇迹。

 

主持人:如果说18年来,A股的融资功能的到大幅提升,那么,怎么样让上市公司给投资者带来更多的回报,让股民切切实实能够分享到上市公司成长所产生的利润,是不是今后要解决的一个重要问题?这个问题对股市未来的发展起着怎样的作用?

 

嘉宾:说的很好。一个健全的股市不仅要发挥强大的融资功能,更应该注重它创造财富的价值发现功能,如果不能让我们的投资者从财富创造的过程中获益,或者不能够保证广大投资者分享收益的权利,那么,中国股市的融资功能也会受到严重影响。而要保证中国市场的价值发现和创造的活力机制,我们必须要鼓励和创造条件为包括大批民营企业在内的优质企业上市提供便利,同时要通过制度的完善起动劣质企业的退市机制,和严惩破坏中国股市健康发展的不良的“参与者”,这样才能以这种市场的净化和质量的改善举措来保证中国股市的旺盛的投融资功能的积极发挥,才能为中国经济的成功转型提供强有力的资源配置的后台,也能使中国从单纯的外向型依赖的贸易大国发展到内需支撑的经济大国。

 

主持人:新华社文章的作者认为,一个健康的市场不应该过分依赖于短期政策的刺激,而近来中国股市在改革创新中向前发展,但是尚未彻底抹去“政策市”的阴影。您认为如何摆脱这一状况?

 

嘉宾:监管者、金融机构、投资者和上市公司,在制度不断完善的过程中,主动发挥自己创造价值和维护价值的能动性,练好内功!具体而言,就是要对所有市场参与者强化治理机制,从而减少破坏市场健全发展的逆向选择和道德风险的行为,使股市的估值体系恢复正常功能,使价值创造的机会不断增加。另外,要加强金融创新,提高市场的流动性和风险分散的能力,否则危机面前,出现“巧妇难为无米之炊”的尴尬局面,真有可能出现让大家不愿看到的“国有资产流失”的痛心状态。

 

主持人:有一种观点认为:“通胀无牛市”,在当前宏观经济面临通胀压力,经济增速可能放缓,以及热钱流入的复杂情况下,这些会对股市产生怎样的影响?我们应该如何应对?

 

嘉宾:上述观点稍有偏颇。当然,由于通胀,任何股价的货币政策都会从紧,从而会影响到市场的流动性,这样一个牛市的繁荣就似乎无法能够实现。事实上,如果股市真的能够发挥它健康的价值创造功能的话,在今天通胀影响每一个人购买力价值的时候,大家都会选择资本市场来提高自己的财富价值以冲销通胀的负面影响。尤其是当国民储蓄有较高积累的国家,资金向资本市场的回归,从而带动资本市场繁荣的可能性完全存在。而且,我们也经历过这样的事实,但目前关键还是在于练好内功,提升信心,这样牛市的重现指日可待。否则,结果好象会应验“通胀无牛市”的判断。另一方面,我们也要谨防,目前在没有练好内功的同时,任何仓促的救市都有可能让他们乘虚而入,这样不仅不能恢复价值创造的内在功能,而且估值体系的进一步紊乱,会进一步放大中国股市的系统性风险,会进一步破坏中国宏观经济的稳定。但是,如果中国股市的健全度不断提高,中国股民对中国上市公司和经济发展的未来充满信心,那么,热钱无法兴风作浪,即使为了流动性而大规模的离场,也不会对市场产生多大的冲击作用。总之,练好内功是抵御冲击发展市场的关键所在。





  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017