注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

经济活力决定市场信心  

2008-08-22 08:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[注]前两天,接受了两家电视台关于中小企业过冬、长三角区域发展及其政府对策问题的采访,先将部分内容整理成文,公示如下,敬请大家指教!


“经济活力”决定“市场信心”

                                      ——再论帮助中小企业“过冬”的重要性和必要性


复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚  

   

    美国次贷风波的爆发,使得美国的市场需求明显萎缩,大量的金融资本开始转向要素市场或新兴市场,一定程度上推高了美国原油期货市场的价格和新兴市场的资产价格波动。于是,出口导向的经济发展模式,首当其冲遭遇了前所未有的负面冲击:生产成本的上升和流动性过剩所导致的货币政策上持续的紧缩,以及世界经济的疲软等不利因素,收窄了长期以来一直使中国经济保持活力的主力军——广大中小企业发展所需要的利润空间,和项目资金自我调整的流动性能力,造成了部分企业不得不承担“停业”和“失业”的巨大压力。这些严峻的事实,迫使中国经济必须改变以往的增长模式,以提高中国社会整体承受外部冲击的能力(包括当前对付输入型的通胀压力和恢复资本市场投融资的信心及其功能)!具体而言,就是要通过积极有效的产业结构调整和加强关系民生的制度建设,来探索一个由内需支撑、创新主导的“又好又快”的增长模式。

    最近,可喜的是,中小企业的扶持政策出现了一些实质性的进展,这充分体现了中国政府面对来自国内外诸多不利因素的挑战,及时采取了“有保有压”的应对战术:

    一方面,通过有效的财政政策(比如,补贴中小企业的融资成本等)来推动稳定的经济发展,以提高全社会应对通胀的能力。因为比起国有大企业,中小企业转型的代价相对低一些,只要其他针对中小企业的产业扶持政策(市场准入条件等)能够及时跟上来的话,那么,他们的生存能力将会更快的恢复。这一局面的改观,不仅会提高我国整体经济运作的效率,而且对(当前中国经济中占举足轻重地位的)就业贡献也会更为明显;

    另一方面,政府在清醒认识到通胀压力前提下,又在注意保持货币政策的连续性和稳定性,增强金融宏观调控的预见性、针对性、灵活性(比如,提升利率打通银行体系对中小企业的贷款通道,而不是通过降息,降低存款准备金率,或回购央票等“一刀切”手段来实施整体宽松的货币政策),以求在保证经济增长活力的基础上,来控制通胀水平的进一步恶化。

    扶持中小企业发展,推动长三角经济转型,不仅关系到中国经济未来供需平衡的可持续发展模式,而且,也能够直接为当前其他相对落后的地区和经营效率较低的国有垄断企业,提供改制的方向,创造发展的机遇和打开增长的空间,从而给中国经济带来一个健康良好的社会生态环境。比如,产业结构的升级就可以把传统的劳动密集型的制造产业转移到一些有“要素禀赋优势”的落后地区,形成国内自己的“垂直分工”产业链;这种分工和合作,不仅能替代长期以来中国较高对外依存的合作模式,从而减少贸易摩擦,而且,也会避免长期以来困扰我们的重复建设和高代价运行的“世界加工厂”等问题。

    另外,外资引入,也同样随着中国市场“准入”门槛的提高,和内地吸引外资的配套措施的落实而发生“质”的变化——虽然新的外资政策会产生项目之间立地和投资性质的明显差异(外商沿海城市集聚的格局将会打破),但整体数量上却不会发生令人担心的锐减状态。也就是说,在中小企业、长三角区域优先转型战略的指导下,高端制造业、研发和服务业为主的外资企业将集聚长三角,而加工贸易型外资完全有可能进一步深入内地,在继续享受中国生产成本低廉所创造的竞争优势的同时,也会推动内地国有企业的重组和产业转型。另外,在这样有成效的发展过程中,一定会改善这些弱后地区偏低的收入和就业水平。并且,也可以断定,一些内地的外资企业,一定会进一步和自己比较熟悉的长三角区域中的内外资企业,形成新的合作格局——它将因为能够充分发挥各自的比较优势和相对低廉的“合作”成本,而产生十分诱人的双赢效果。

    最后,值得一提的是,中小企业的业务转型和长三角区域的增长模式的探索和转变,至始至终都不能离不开中央政府的大力支持。有很多政策是需要至上而下推广和协调。比如,企业增值税的改革,扫除“市场准入”的各种壁垒,行政决策体系中“民主制”和“责任制”的导入等。当然,影响中国经济,尤其是中小企业生存条件的货币政策和外汇政策等,更需要其它配套的产业政策和财政政策等一起实施,才能使有“保”有“压”的结构性调整“战术”,真正发挥出提升中国经济持久活力的强大作用。





  评论这张
 
阅读(316)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017