注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐
GACHA精选

让“审计风暴”刮得更猛烈些吧!  

2008-08-31 00:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“审计风暴”再现我国金融业的脆弱性

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    这两天各新闻媒体都先后公布了27日中国审计署审计长刘家议在十一届全国人大常委会议上所做的关于2007年中央预算执行和其他财政收支的审计情况的报告内容。这一透明化的执政模式,举世瞩目。人们在称赞这份大胆披露而又重视问题整改的审计报告的同时,也为公共事业服务部门和垄断性生产部门所发生的较为严重的管理不规范和违法违规的行为而感到担忧。笔者坚信审计报告出来后,政府一定会对这些中央部门加强监管,打击经济犯罪,以扭转目前这些不利民生建设的现状。

    另外,也许是出于对涉及专业问题的敏感性,笔者从这份报告中更加关注到有关部分金融机构出现严重的“问题资金”的信息:比如,国开行违规发放贷款91.04亿元,贷款被挪用245.72亿元,其中58.41亿元贷款违规进入股票市场、房地产市场,以及国家限制发展的产业和领域。而且,审计报告指出,有59%的违规资金是属于2007年度新发生的问题。这一系列数据的背后,不仅能解读出我国金融机构所从事的业务缺乏国际竞争力,而且也暴露了其风险分散能力的低下和公司治理机制的有效性匮乏的脆弱性。

    之所以到今天连一些问题的金融机构,也能使自己的利润和高收入做到旱涝保收,很大程度还是因为它们拥有“主观”和“客观”上的“特殊”地位。这“主观”是因为它的股权结构还是“国”字号,缺乏内外约束的激励机制。尤其是农行,这次审计发现的违规资金达243.06亿元,虽然它正在为上市而进行整改,但终究摆脱不了传统的行政管理模式,所以,违规问题就显得较为严重。而“客观”则是因为中国金融改革还在进行中,中国金融体系的发展还很不健全,所以,银行为代表的间接金融体系的庞大,从客观上造就了我国银行业在资金运作上“大手大脚”的陋习,或者为了平衡自己的资产负债表而产生铤而走险的冲动。

    对于主观上的问题,我们可以通过加快商业银行的股份制改革和金融监管的步伐来加以解决,而对于客观造成的垄断现状,则需要我们解放思想,提高金融业务创新的能力,加快金融体系的多元化的市场建设,让随着中国经济的健康发展应运而生中国大批优质的消费者和企业家能够从中获得安全的财富增长和稳定的资金供给。否则,审计报告中所披露的问题,将来会变得越来越大,越来越隐蔽,总有一天会对社会造成极大的危害。

    不管怎样,这次审计报告中所释放出来的金融机构的“问题资金”信息,至少需要我们的决策部门和监管部门应该从以下几个主要方面来着手解决:

    首先,继续加快进行我国银行业的股份制改革步伐,通过对外开放和融入全球的经济体系,不断引入良性的竞争机制,从而改变我们缺乏竞争力的业务结构及其绩效。这次审计报告中暴露出来的金融机构部门,都是开放度小、股权结构单一、业务定位不明确的金融机构。无论是农行、还是四大国有资产管理公司等,都需要尽快完善自己的公司治理机制,业务领域的准入条件要适当的放低,通过自我改革,不断开放,引入竞争,来激活自己业务发展的方向和动力,否则,靠政策、靠保护来提升业绩(比如,从今年年初开始的所得税改革,和部分金融机构对美国“两房”债券的“套现”等偶发因素,确实滋润了银行业上半年的财务报表)的生存方式,将来一定会形成很强的政策依赖性。于是,金融机构自我业务创新能力的提升就会缺乏动力,从而失去行业的竞争力,这将拖累国家整体金融改革前行的步伐。

    其次,要处理好宏观调控和银行业商业化运营效益之间的“冲突”问题。之所以国开行上半年违规入市资金较多,这也是与国开行业务单一,经不起国家商业信贷管理的冲击等因素分不开的。这次审计报告中也指出,有很多问题都是2007年新出现的。近年来,巨大的国际收支不平衡所带了的外汇占款现象,导致了严重的流动性过剩和资产泡沫等问题,由于中国对外依存的经济结构,国家只能更多地采用货币紧缩政策来缓解人民币升值的压力和解决投资过热的问题。于是,中国银行业的传统信贷业务首当其冲地受到了“严格控制”!这里,就出现了像国开行那样的一些金融机构,为了谋求利润,贸然将储户资金投资于高风险的资本市场。所以,看似追求金融稳定的宏观调控政策在银行商业信贷管理上发挥了一定作用,而实质上这种缺乏激励机制的管理模式反而滋长了银行业铤而走险的欲望,从而破坏了宏观调控政策所期待的金融稳定的效果。从这个意义上讲,目前我们的宏观调控政策一改以前那种全面紧缩的做法,而采取有保有压的策略,正是意识到了银行的经营效率对保持中国经济发展活力的重要性。

    第三,要在鼓励银行业金融创新业务的同时,还要重视和加强银行业风险管理的能力培养。对这次金融机构中出现的违规操作,我们也要做出客观的分析。有些金融机构,虽然它的业务没有被政策许可,但是它却是顺应全球金融创新活动的发展趋势(比如,一些效益好的信托业务等)。对于这样的银行业务,我们应该修改我们的监管条例,在不破坏它们金融创新能力的同时,要把监管的焦点放在风险的分散和管理措施上。美国次贷风波给我们的一个重要启示就是金融创新活动一定会伴随风险发生,但是,若要保证金融创新活动所带来的巨大财富,关键就需要学会分散风险和管理风险。
    最后,我们的决策部门也要改变监管的思维模式,一定要意识到:监管的最终目的是为了提高效率,增强活力,而不是呆板地、仅仅为了遏制问题的出现,追求暂时的平稳。否则,就会使我们的金融业缺乏国际竞争力,从而造成将来更大的金融体系的不稳定。



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017