注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

“黑石”入乡随俗:“契约”文化转向“关系”文化  

2008-08-05 10:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[个人观点] 中国企业的技术创新和中小企业的发展,需要大量懂行又能承担高风险的专业化投资团队。从这个意义上讲,海外投资团队的进场,一定程度上推动了中国产业结构的调整,提升了中国企业的国际竞争力。但是,我们也要看到,中国企业整体的治理结构和贪官腐败问题不从根本上加以铲除,要靠国外资本来改变中国的现状,那是不可能的。相反,商业利润最大化为目标的外国资本,利用中国特有的“关系文化”(国外学者在研究中国的这个“商业文化”时,不把“关系”翻译成"relationship", 而是直接使用中国的汉语拼音“guanxi”,以强调它“内涵”的特殊性。这一点和当时研究日本“银企”之间的“主银行关系”问题完全不同,那时,海外专家们还是认为它属于西方规范的“契约关系”),“巧妙”地套取中国制度暂时的缺陷所带来的“投资红利”。它们的这种投机战略(而不是我们所期待的“价值投资”),非但不能改变中国中小企业,尤其是没有政府背景的民营企业的低附加价值的产业结构,反而,增加了中国宏观经济的不确定性,甚至外资利用自己所拥有的不公平的竞争优势,来占有本来由国有民营资本进入的、而目前因为它们脆弱的竞争力或某些“人为”的市场壁垒不得不忍痛割爱的一些中国核心产业的投资领域。所以,从这个意义上讲,如何摆脱“关系”文化的阴影和束缚,降低民营经济的“市场准入”条件和改善其“投融资环境”,并做强我们自己的金融业,这将关系到中国产业在开放经济环境下国际竞争力的提升,关系到中国企业的整体活力和中国经济的可持续的发展。



每经记者 马骏骎 发自上海   [2008-8-5 2:26]

专家:外资巧用“关系”文化

    复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚在接受采访时指出,黑石的这一步棋充分体现了,外资深谙中国的“关系”文化。孙立坚说,“黑石任命前官员担任管理层说明他们非常了解,在中国现有的运营模式中,只要有政府背景,搞定上下关系,就可能大大降低交易成本。”

    他分析说,我们总是看到了外资在海外的光环,一味相信这些国外大公司能够帮助我们加强治理,改变我们的企业文化,但是其实恰恰相反,部分外资企业非但没有改变计划经济遗留下来的特殊的“关系”,反而顺从了这种“关系”文化,丢掉了西方冠冕堂皇的经营模式和“契约”文化,利用“关系”降低运营成本。

    除了利用中国特殊的“商业文化”,孙立坚还指出,在业务上,黑石走出这样一招也利用了中国目前的商业环境和宏调环境。

    “宏观调控管住了资金的供给,但是管不住资金的需求,很多企业包括房地产企业,他们有非常强烈的将资金运作的愿望,但是在本土目前又运作不了,因此要警惕像黑石这样的私募基金进来,它们可以对这些企业进一步包装,把这些资金引导到国外市场投资,甚至让它们在海外上市,把它们的资金链接起来,但它们可以从中收取服务费,分享到第一杯羹,通过帮助我们嫁接外面的舞台来获取巨额利润。”鉴于此,孙立坚强调宏调政策一定要“有保有压”,如果全部“压”会失去很多国内经济主体的发展机会,而这些机会会让外资拿走,计入他国的财富中。他提议中国一定要创造公平竞争的环境,把金融做强,掌握金融主导权,否则会让外资乘虚而入,造成真正意义上的“国有资产流失”!

[全文链接]
“黑石”驻京 前发改委官员领军

每经记者 马骏骎


美国私募股权投资基金巨头黑石集团 (或译百仕通)

    昨日宣布在北京正式设立办事处,记者从黑石方面证实,其办事处的首席代表正是前发改委外资司综合处处长付山先生。黑石的大中华区主席则是前香港财政司司长梁锦松。 

曾担任上市地产公司副总

    据黑石方面的消息称,付山毕业于北京大学,获得历史学学士和硕士学位。加盟黑石之前,付山曾担任过上市地产公司北京绵世投资集团股份有限公司副总裁 (绵世股份000609,SZ),该公司的股票是去年股市中的一只“大牛股”。

    蹊跷的是,记者在绵世股份的相关公告中并未找到这位副总裁的名字。记者致电公司董事会秘书张成,据其称,付山去年的确来过一段时间,但为时不久,还没有来得及开董事会经程序通过任命,他就已经离开公司了。记者在网络上发现一篇有关付山的相关新闻,显示其直至2007年11月依然身为发改委外资司综合处处长。

    黑石方面称,付山之前还曾在中国国家发展与改革委员会、国家经济贸易委员会、国务院经贸办和国务院生产办等部委任职。

    付山表示,加盟后他将致力于在全球拓展另类资产市场,同时进一步拓展中国市场。据悉,黑石的另类资产管理业务包括管理企业私募股权基金、房地产投资基金、对冲基金、债务基金、贷款抵押债券行和封闭式基金等。

    黑石集团现任主席、首席执行官和联合创始人苏世民先生表示:“北京代表处的设立以及付山先生的就任进一步证明了我们致力于中国和中国市场的信心。”

    黑石集团大中华区主席梁锦松则谈道,黑石十分看重与在中国以及在海外的中国企业的合作机会。在北京设立代表处并邀请付山先生担任首席代表,正是为了更好地抓住这些机遇。

新闻资料

黑石的中国路线图

  2007年5月,尚在筹备阶段的中国国家外汇投资公司——中国投资有限责任公司在黑石集团进行的全球首次公开发行中,斥资约30亿美元以29.605美元/股的价格购买黑石近10%的股票。而中投购买的黑石股份,全部都是“无投票权的股权单位”,锁定期为4年。这也是中投公司进行的第一笔投资。由于黑石集团在上市后股价连续下跌,造成了中投公司这笔投资大幅缩水,引起了市场的广泛关注。而就在2007年1月,黑石聘请了香港前财政司司长梁锦松担任其大中华区主席。正是梁锦松撮合了中国政府与黑石的合作,使中投在黑石IPO前动用外汇储备对其参股。而由于杠杆收购市场大幅萎缩,再加上其投资大幅缩水,黑石在今年第一季度净亏2.51亿美元。上周末,黑石集团在纽交所报收于18.37美元,按此价格计算,中投公司浮亏已近4成。

    2007年9月,黑石又以6亿美元购入中国蓝星(集团)总公司20%的股权。根据双方协议,黑石在蓝星集团的身份只是战略投资者,不参与具体管理。黑石将在蓝星集团的董事会中占有两个席位。蓝星旗下有三家国内上市公司:蓝星清洗(000598.SZ)、 蓝 星 材 料(600299.SH) 和 沈 阳 化 工(000698.SZ)。此外,黑石还在去年为国家开发银行入股巴克莱担任顾问上发挥了重要作用。



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017