注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

大经济小政治的尴尬  

2008-09-02 23:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


福田为何突然辞职?

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    福田康夫突然辞去了日本首相职务,引起了海内外人士不小的震动。由于福田康夫上台后,积极开展大国外交,通过对中、美访问,表达了日本介入国际事务的强烈愿望,而且,以他那种慈善外交的形象给海外人士留下了较深的印象。但是,福田积极外交的态势丝毫没有给他在本国的经济运营中带来任何的正面影响,相反,日本政府债务的庞大,使得他的医疗和社会保障改革没有实质性的进展,相反,被野党指责为“欺负老人、失去公平性”的改革制度,再加上日本外向型的经济运营模式在美国次贷风波中受到了重创,福田的经济改革环境出现了前所未有的“恶劣”状况,致使本想大刀阔斧的金融改革也无法展开。再加上众议院中大部分席位被民主党占去,最近又传出和自己一直保持观点一致的公明党也产生了政见上的分歧,这种决策上的困难性也使得这位满脸慈善的老人进退两难,不得不选择“走为上计”的辞职方案。不管怎样,我们从这一次福田辞职事件中,可以看出目前日本经济和政治所面临的挑战!

   首先,在这全球经济萧条之际,日本经济的疲软已经成为国民的心病,执政党在经济政策上面如果没有实质性的变革,来扭转目前日本国民生活下滑的局势,政权的威信会每况愈下。但是,日本政府由于在泡沫经济时代因为救助自己的金融体系而造成了巨额的赤字,再加上日本老龄化时代的到来,原有的税基和财政负担不断增加,政府想通过自己财政支出的手段来恢复日本经济的活力,确实感到力不从心。这也导致福田政权根本拿不出让老百姓信服的经济振兴方案。即使下一任自民党的候选人上台,也面临着更加残酷和更加繁多的国内经济问题。福田不想逼到这种走投无路的地步,而冠冕堂皇的引咎辞职。除非,福田内阁解散以后,立刻进行众议院的再选和重组,争取到自民党再回到多数席位的格局,并利用这种较为有利的政治环境,提出“破釜成舟”的改革方案。如果,这些方案真能够得到民众的“共识”,那么,兴许在这“乱世”中,日本一改本长期以来的“大经济,小政治”的尴尬局面,“造就”出国民一直向往的真正的政治家(“英雄”)。

    第二,日本新政权上任后,如果政见和福田有较大的差异,那么,还需要通过自己的实际行动去和周边国家“磨合”,创造良好的外部环境。这一点对资源有限的日本而言,尤为重要。从前首相安倍的“美丽之国”的理念开始,日本政府就很清楚有的意识到,靠自己国内有限的内需来支撑在世界占有一席之地的庞大的日本经济产能规模是不可能的。于是,继续打造“制造大国”的竞争优势,开拓外部的需求市场,就是日本经济强盛的发展战略。可惜的是,美国次贷风波的爆发,一下子就把日本经济的对外竞争优势遏制到了一个非常严重的地步。最近日本经济指标不断的恶化,引起了国民高度的担忧,这也给执政党施加了莫大的压力。所以,新任首相能否成功打开外部市场,为日本经济复苏创造环境就成为非常重要的一个发展战略。从这个意义上讲,即使带有非常偏见的右派领导人,也不可能贸然跟中国这个未来最具有发展潜力的国家“过不去”。

    第三,福田内阁总辞职后,日本国民对政治的信赖会降低到非常低的程度,这对经济萧条时期,国家财力的运用所产生的积极效果蒙上了不小的阴影。尽管日本经济长期以来都是以民营经济的发展活力来做强国力,但是,经济萧条时期,人们对未来经济向下修正的预期,就会影响到他们消费和投资愿望。再加上国际市场需求的疲软和企业生产成本的增加,民间经济的活力的复苏动力非常小。如果财政上再走出新的模式,那么,只有等待世界经济的调整来帮助日本经济的恢复。比如,借助中国市场的繁荣发展,慢慢的激活日本民间的活力,从而让日本政府的税收和支出的空间渐渐增大,形成一个良性循环的发展过程。否则,日本经济在世界舞台上的地位会越来越弱。



  评论这张
 
阅读(488)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017