注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

金融社会主义时代的到来——来自美国田素华的评论之二  

2008-10-13 10:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[注]我在接受媒体采访后,认为当今处于危机的流动性恐慌阶段,联手的货币政策救市无效(中文内容见http://finance.sina.com.cn/review/zlhd/20081013/01305381062.shtml;英文内容如下).不久,我就看到了素华给我的第二封来信。很受启发,再次全文粘贴这里,和读者共享。



金融社会主义时代的到来——给孙立坚的公开信函之二

孙老师,您好!

美国金融危机救助手段近来又有了新的变化,但美国金融市场却仍旧处于持续下跌的过程当中。今天(10月10日,纽约时间星期五)上午美国股票市场道琼斯指数最多的时候下跌了700多点,并迫使布什总统出来讲话以稳定人心。到了当天下午美国股市有所反弹,最后收盘时道琼斯指数下跌了128点,这是道琼斯指数连续6天下跌,从11000点最多跌到了8000点以下,部分金融企业股票包括GE等制造业企业股票价格的下跌幅度超过了市场平均水平(20%)。为什么美国千方百计通过的巨额金融救市方案通过以后美国金融市场特别是股票市场下跌的似乎更加猛烈呢?以下几个原因正逐渐成为人们关注的焦点问题。
(1)政府救助市场非常必要,但是只有在对好的金融机构和坏的金融机构加以有效区分以后,选择尚属良好的金融机构进行救助才会起到实际的救助效果,通过金融救助才能切断问题金融机构对尚属良好的金融机构的金融病毒传染渠道,使得金融系统恢复到正常运行状态,但这需要对于识别出来的坏的金融机构果断实施破产终结。因此,美国甚至世界范围内可能还会有一些金融机构陆续倒闭出局。
(2)如果市场认为所有的金融机构都有问题,那么对金融机构的好坏区分就只能是美国政府在自弹自唱了,投资者和市场可能不会买帐,这样的话即使有政府巨额资金救助,市场也会对政府的救助效率产生悲观预期。在这种情况下,因对政府实施全面金融救助产生怀疑,市场会更加疯狂地争夺流动性资产以求自保,争先恐后地抛售股票和房地产、黄金、石油等一切非货币资产,这会引发更大规模的金融恐慌。也就是说,仅仅由政府投入巨额资金救助是远远不够的,再多的流动性投入在短期也不会有显著效果,这会迫使政府迅速修正金融救助方案,改变原先确定的对金融机构负债结构进行救助的做法,转为着重改善金融机构的资产结构,这将会引起金融机构的股权结构发生实质性变化,也就是美国官方10月9日提出的部分救助资金将会用于购买金融机构股权的政策,这实际上就是金融机构国有化了。实施金融服务国有化以后,美国金融市场能否获得稳定就要看美国政府和美元的信用能力了。就目前来看,人们对美国这个国家还是有信心的,但如果美国金融机构还是不争气的话,美国整个国家的信用评级就会明显下降,那就会是另外一个更加严重的问题。
(3)第二点中的问题如果成为必然而且是唯一选择的话,美国就会真正出现金融社会主义,但在近一两周内可能不会出现。由于金融危机的深刻影响,黑人总统候选人Obama当选美国下一任总统几乎没有悬念了,因为另一位竞选总统的McCain属于Bush所在的民主党,美国民众对Bush政府已经完全没有信心了,因此美国当局很可能会在新的一任总统选举结束后出现类似于罗斯福新政的Obama新政,那将是针对美国现代金融系统进行的一次彻底革命。
(4)所以,综合这里的各种观点和市场情形,美国金融系统将会出现更多的国家管制。在出现这种管制之前,美国当局是不会试图动摇美国自由经济基础的,他们会利用各种方法邀请世界各国(尤其是中国)参与这次金融救助过程,这对中国这样的国家来说将是一个严峻考验:中国首先要保证自己在这次全球金融大地震中尽量减少损失,也即在尽可能减少现存国民财富损失的同时,实现国民经济的一定程度增长,但又不能在这次金融危机中激怒美国和其他国家。由于情况和过程瞬息万变,牵涉国家众多,涉及利益巨大,因此这既是经济问题又是政治问题,需要英明的中国政府和伟大的中国人民发挥天才的智慧和出众的黑厚能力,象2008年5月面对四川大地震那样团结一致地面对考验,而首当其冲的是中国政府的宏观经济管理能力和在国际事务中的斡旋能力。对于中国来说,一个要点是如何促使美国尽快实现金融系统的社会主义改造,至少部分实现金融社会主义管理,这对稳定美国金融形势急剧恶化有好处,也能帮助中国摆脱美国坚持邀请中国参与金融危机救助的纠缠。至于如何达到这一点目的,那是中国外交官员和政府部门的经济智囊必须承担的责任,也是每个中国人应该做的事情。以上是我对10月9日后美国金融危机的一些琐碎观点汇总,不当之处请您批评指正。如有可能请您对此回复进行评论。

祝您身体健康!工作愉快!
田素华上(于纽约哥伦比亚商学院图书馆)



  评论这张
 
阅读(6069)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017