注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

不惜代价越过“流动性陷阱”  

2008-10-14 23:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不惜代价冲出“流动性陷阱”

 

孙立坚 彭述涛

复旦大学经济学院

 

 

各国央行正在联手共同大规模注资本国的金融机构,以冲出流动性陷阱所带来的全球范围内的恐慌心理和“套现”行为,从而力图早日恢复市场的“价格信号”,让金融体系自身的“造血能力”尽快发挥出来。

在上周末G7会议之后,针对信贷市场几近封冻、股市暴跌不止、投资者惊慌失措的严重局面,美联储13日再度联手欧洲、英国和瑞士央行,宣布可以“无限制的”向短期融资市场提供必要流动性,因此来解决国际金融市场上恐慌心理所造成的美元流动性严重不足的问题。

另外,为有效解决金融机构之间的相互不信任问题,经过欧盟首脑会议协商后,法国、德国、西班牙、荷兰和奥地利政府13日各自推出了银行拯救计划,规模总金额高达1.3万亿欧元(约合1.8万亿美元),旨在担保银行间贷款及收购银行股份,从而阻止金融系统陷入崩溃。

英国财政部则率先采取实质性的“注资”行动,向苏格兰皇家银行(RBS)HBOS及劳埃德银行共注资370亿英镑(约合630亿美元);其中,RBS将获得200亿英镑,HBOS及劳埃德银行获得剩下的170亿英镑。

美国财长保尔森提出的7000亿美元拯救计划本周也将开始正式启动。据报道称,美国将效仿欧洲的“注资入股”方式,首期将斥资1250亿美元,购买花旗集团,富国银行,摩根大通,美国银行,高盛集团,摩根士丹利,道富银行以及纽约梅隆银行等9家大型银行的股权,以缓解银行筹资压力。

事实上,在欧美各国政府“无限制”注资的行为启动之前,所有的市场的参与者都产生了悲观的预期,认为今后再也不可能获得比像现在这样低成本的“流动性注入”,因为英国伦敦同业拆借市场的利率正在不断冲高,未来能带来高收益的投资渠道也十分不明朗,所以,政府再多的救市资金,在投资者看来都是暂时的“甜蜜”,所有人都会把这些救市资本装入自己的口袋里,等待未来市场企稳后,再一举出动,去寻求所预期的高收益,以挽回目前危机时代所造成的严重创伤。

我们看到在各国央行“坚定不移”的共同干预下,救市的震慑力正在改变投资者对未来流动性恐慌的预期,欧美周边市场释放了被压抑已久的反弹动力,被扭曲下挫的各金融资产(比如,股市、汇市、大宗商品市场)的价格也在渐渐收复失地。在14日欧洲市场早盘,一周期美元Libor利率下降50基点止4.08%,创919日以来的最大跌幅;3月期欧元Libor利率也下滑7个基点至5.23%,则是去年1228日以来的最大降幅。

由于资产价格的回暖,联合干预第一阶段的成果,即恢复金融机构的流动性和改善其资产负债失衡的状况已明显见效:

受以美欧为首的全球各国明显加快了救市步伐的提振,从本周一(13)开始,刚经历“黑色一周”各国股市普遍出现较大幅度反弹,美股三大指数周一(13)涨幅全部超过11%,结束了连续八个交易日下跌的颓势,道指单日上涨936.42点,创下历史最大点数涨幅;欧洲斯托克600指数13日暴涨逾10%,也创有史以来最大单日涨幅,且14日继续扩大涨幅。

亚太及新兴市场股市也全面回暖,香港股市继13日飙升超过10%之后,恒生指数14日又一度重上17000点大关,全日上涨逾500点;周一因假日休市的日本股市,14日恢复交易后出现“井喷”,日经225指数暴涨1171.14点至9447.57点,日涨幅达14%,创历史最大单日涨幅纪录。

因外资出逃而连续重挫的韩国股市,14日连续第二天大幅上涨,首尔综合股价KOSPI指数大涨79.16点至1367.69点,日升幅达6.14%,为20022月以来最大单日升幅;韩股近两日已累计上涨10%左右,收复了上周大部分的失地。

MSCI新兴市场股指13日上涨7.9%,创下近1个月来最大涨幅。其中,巴西股市Bovespa指数13日大涨15%,创19991月以来最大涨幅;该指数上周曾下滑了20%。印度股市13日也大幅飙升7.4%,创2004518日以来最大涨幅;该指数前一周下跌了16%。

如何把握这一成效,抑制多米诺骨牌不要再进一步被接二连三地击倒,稳定市场的信心就显得越来越重要,所有问题严重的国家这两天都在争分夺秒尽快剥离各自的不良资产,否则,错过时机,等到不佳的财务信息按时公布时,很有可能市场的信心会再次一落三丈!虽然,目前各国央行在美国政府的安排下已经做好了“誓死捍卫”目前国际金融体系稳定的“一切”准备(甚至可能包括暂停市场交易的最坏打算),但未来救市的成本会越来越大,信心恢复的时间可能就会变得越来越长。这样对实体经济的负面影响就会日益显现,恶性循环的特征也变得越来越强烈。因此,为了避免这样的局势出现,注资、坏账剥离、接管一切可能出现倒闭的问题银行,将成为眼下这一阶段的最大特点。

当然,如果市场企稳,多米诺骨牌效应被强压下去,甚至在面对渐渐恶化的经济基本面指标市场也能从容消化,而不再出现像现在这样“退保、赎回、挤兑、套现”等恐慌行为,那么,危机的第二阶段就让我们努力越过了,接下来真真要面对的问题是,如何提高金融体系的效率和稳定来促进和保证受到创伤的世界经济趋于平衡发展这一关键问题上。因为,到目前为止,我们所做出的全部努力就是恢复市场的信心和价格信号,甚至是建立在牺牲效率的基础上,但是,这种“国有化”运作模式的维护成本会很高,极有可能因为世界经济失衡的格局没有被充分有效的调整,而使得这种畸形发展再次被下一轮的泡沫所摧毁。到那时,国际货币体系一定会避免不了翻天覆地的变化,即使伴随着实体经济进行痛苦的结构调整。

在市场企稳后,可能会遇到最大的挑战是,在世界经济失衡的格局下,再次有可能会回到美元疲软和大宗商品价格飙升的状态上。因为尽管世界经济开始出现了向下经济调整的征兆,像以前那样大规模的生产要素投入来推动经济增长的时代已经不太可能再短期内实现!那么,这次救市所创造出的巨大流动性一旦没有去处——没有为剥离坏账而发挥它应有的作用,没有被实体经济的恢复所充分吸收,就很有可能再次去绑架大宗商品市场,至少在投机者们看来,新兴市场的增长空间依然很大,尤其是我们中国,在经历了三十年高速增长后,全社会整体的消费能力和消费结构已有了非常明显的“质”的飞跃,未来对大宗商品的依赖可能有增无减。从这个意义上讲,改变我们现有的增长模式就成为我们刻不容缓需要解决的问题。已经看到,中央政府为培养内需正在进行农村土地租赁制度的创新和改革,市场也在期待政府会进一步拿出具体措施来推动金融体系的健康发展,从而保证中国经济进入一个充满活力、又好又快、平衡有序发展的新阶段。因此,今天中国股市的“反常的”低迷,也反映了市场对未来强有力措施出台的一种期待。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017