注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

增长放慢对中国而言是“好”还是“坏”?  

2008-10-20 23:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待经济增长放慢的现象?

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    国家统计局今天(20)公布,前三季度GDP同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点,增速低于10%降至个位数,GDP连续5个季度下降。对于经济增长放慢的这个信息,学界持有两种不同的观点,一种人认为,这是中国经济粗放型经济增长方式正在发生逆转一种可喜的表现。那些高排放高能耗低附加价值的企业,在这轮市场优胜劣汰的调整中被扫地出局,因为这些企业对经济增长的“贡献”只是消耗中国经济可持续发展所需要的未来资源,透支了我们下一代经济增长的空间,所以,伴随着产业结构调整中的经济增长下滑是必然的结果。虽然目前我们的就业面临了一些问题,这可以通过收入的再分配机制的完善来加以补偿。比如,提高最低工资的收入水平,加强下岗工人的再就业培训等。

    另一种观点则认为,经济增长放慢是中国经济结构调整的承受能力疲软的表现,就眼前经济增长速度放慢的原因而言,更多的可能是去年中国经济表现出外汇占款过多,投资“过热,流动性“过剩”,资产价格膨胀过快等问题而使得中国政府不得不出台一系列宏观调控措施加以解决的滞后结果:比如,收紧银根,调高汇率,提高投资税负等。再加上外部输入性的通胀乘虚而入,我们的农产品供给因雪灾的影响而出现断层,工业生产的成本明显上升,当一些靠价格竞争出口的外向中小型企业成本的优势失去以后,利润开始下降,倒闭开始蔓延,就业也开始恶化。所以,他们认为企业业绩下滑所反映出来的经济增长下降不是件好事情。这些人更担心宏观调控对市场效率的负面影响——没有受到“政策红利”的民营经济,因为抗不住成本的负担而退出市场,而那些国有垄断企业受到政策保护,抗风险能力“强”,从而市场分额又开始逐渐升高。这种“国进民推”现象不利于市场活力的发挥。

    上述两种观点都有它“公正”的一面,但是,不管是考虑可持续的发展模式,还是考虑市场效率对经济发展的作用,都是保证中国经济“又好又快”发展不可或缺的两大因素,因为,光考虑“绿色”的可持续发展模式而牺牲市场的效率,甚至出现“国进民退”的垄断格局,也不能形成中国产业高附加价值的生产结构。另一方面,过于强调传统行业的成本优势,而忽视经济结构的优化,会使得中国经济承受外部冲击的能力十分有限。因此,最近国务院十项刺激经济发展的措施也反映了中国政府意识到问题的严重性和紧迫性,并同时从市场需求和供给的两大方面,来努力克服中国目前经济增长方式在不断融入经济全球化和金融全球化的浪潮中所暴露出来 “缺陷”这一坚强决心。以下是我对这些政策的解读:

    提高粮食最低收购价格,扩大补贴范围。这一政策是立足于中国经济消费增长的动力可能来自具有强烈消费愿望和消费空间非常宽广的农村,如果能保证农民的收入,就有可能因为他们为了以前没有做到的城市基本的生活水平的维持而创造了不可忽视的投资机会和就业机会,显示了发达国家无法利用的“后发优势”,从而更有可能尽早摆脱次贷危机所造成的负面影响。当然,一部分学者也担心,农村的消费意识和消费文化也会影响农民对日益增长的收入所采取的配置行为。从这个意义上讲,挖掘农民所需要的商品也是必不可少的工作。否则,我们就不能太乐观农村收入的增加对消费的敏感的作用。

   鼓励金融机构增加对中小企业的贷款,拓宽中小企业直接融资渠道。今天要想发挥中国企业的核心竞争力,从中小企业的扶持做起,鼓励创新,不仅是为了保证中国社会的就业能力,而且,也关系到我国企业在世界舞台上发展空间。如果我们的企业没有合适的方式得到融资,比如,因为中国资本市场的不成熟而使得想扶持中小企业的风险投资家们望而却步。所以,从这个意义上讲,不能因为美国华尔街滥用金融创新工具造成全球金融大海啸就忽视了美国金融创新能力在扶持中小企业的成长过程中所发挥的巨大作用。

   提高服装、纺织等出口退税率,增加国内需要的产品进口。这一措施不仅是注意到纺织行业劳动密集型的特点,可以创造就业,而且,也是让全球消费者分享国际贸易利益所需要我们做出的贡献。从这个意义上讲,这个政策客观上认识到发挥中国经济比较优势的重要性,同时,另一方面,配套的措施,我们也会加强中国大众所需要的产品进口。这就是国际贸易理念的充分反映。

   加大投资力度,保持合理的投资规模。当前世界经济形势急转而下,中国经济增长模式的改变刻不容缓。一方面,在促进内需方面,我们要加大投资的力度。尤其是农村城市化和工业化的进程要不断加大。另一方面,在出口产业,我们要认清形势,保持合理的投资规模,否则,中国过剩的生产能力将把中国经济带入通缩的境地。

   控制价格上涨,抓紧能源资源的价格改革。尤其在目前中国产业结构没有质的变化的时候,外汇流入依然有可能增大我们流动性过剩的风险。即使输入型通胀因为世界经济增长的预期下挫而得到缓解,但是投资过热的问题会因为流动性过剩而会产生。美国房地产市场的泡沫就是因为美国政府为了挽救IT泡沫拖累美国经济所造成的损失,释放大量流动性后所造成的。今天只不过在当前的形势下,谁也不敢把自己的流动性拿出来冒险。所以,暂时让我们可以在这样的环境下,去思考调整我们油价补贴所带来的不利的结果。

   推进节能减排,落实节能消耗和污染减排目标责任制。这一措施对可持续发展固然重要,但是,如何保证中小企业的生产积极性,不至于让他们承担过大的成本,政府在其中应该发挥怎样的作用等问题将显得越来越重要。日本当初企业的环境净化成本由政府承担的成功经验值得我们好好学习。

   抓好财政增收节支,保障民生支出。中国民间消费能力的疲软很大一个原因来自于他们的后顾之忧。所以,如何减轻大众医疗、教育、住房、养老等支出负担,政府对社会保障体系的公共投入将发挥重要的作用。从这个意义上讲,政府节省不必要的办公开支,把钱用在刀口上,就显得格外重要。

   加强金融监管,保持资本市场稳定健康发展。今天在金融全球化的时代,而且又是控制着国际货币主导权的美国爆发了百年一遇的金融大海啸,这对金融资本依赖、商品市场依赖的新兴市场国家而言,受到的冲击是可想而知的。金融开放度高的国家,因为美国金融机构套现为王的投资行为而出现了美元紧张本币泛滥的局面,国外资本离场所带来的本国货币贬值和股价大跌的局面严重挫伤了这些国家投资者的信心,大众的羊群效应使问题变得更加糟糕。所以,我们要保住资本市场的财富效应的同时,也要提防资本流出来吞噬我们救市的效果。

   做好食品安全和安全生产工作。我们确实要创造内需,要强化企业的供给质量和能力,但是所有的出发点都是希望我们百姓的生活一天比一天更好。但是,如果我们没有最基本的安全底线,那么,无论规模怎样庞大的内需和供给都是大众无法接受的,也是不可能站住脚的。

   加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支付居民购房。今天房地产市场的健康发展不仅关系中国经济活力的复苏,而且也关系到中国金融体系的稳定,更关系到民生的问题。尽管问题错综复杂,能够抑制百病的药方很难找到。但是,缓解风险压力,寻找释放渠道将是今后政府金融监管工作一个非常吃重的任务。尽管中国缺乏市场化的手段来解决住房供需失衡的一系列问题,但是,我相信,一旦社会上下高度重视,齐心协力,政府推动的房地产市场的“软着陆”目标,就可以低成本的代价得到实现。


  评论这张
 
阅读(832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017