注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

融资融券开启中国金融创新的新文化  

2008-10-05 22:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


融资融券开启中国金融创新的新文化

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

   中国证监会五日下午宣布,正式启动融资融券试点,将于近期发布试点通知,交易所届时公布试点标的证券范围及名称,按照“试点先行,逐步推开”的原则推行,并施行窗口指导,以控制风险。虽然有人认为节后这次资本市场的革命,跟节前“神七”太空飞行成功一样,意义重大,令人振奋;但还是能看出我国政府稳健而又不失时机地进行金融创新的胆略。所谓稳健,是指政府坚持一贯以来的“渐进”式改革模式——对“杠杆交易”和“做空”的方式设置了较为谨慎的门槛条件,充分意识到了这种金融工具所存在的内在的“双刃剑”功能:融资融券不仅有着价格发现、流动性增强、风险分散的功能,但同时也具备着投机性的因素和市场参与者激励机制扭曲的因素存在。比如,内幕交易,合谋操纵市场,羊群效应等。尤其是美国这次引发的次贷危机,其深层次的原因就在于监管模式滞后无法遏止华尔街滥用金融创新工具欺骗大量“无知”的投资者的“道德风险”行为!

    尽管如此,我还是要赞赏政府在这种时机推出金融创新产品的胆略!首先,今天中国经济发展失衡的一个重要原因是因为我们的金融体系太脆弱,无法支撑实体经济给我们带来的巨大财富所需要的一个健康完善的资本市场。我们因为没有正确的价格发现能力而缺乏价值投资的基础,因为没有分散风险的工具而不能维持一个流动性充足的资本市场,换手率高,追涨杀跌就成为这个扭曲市场的必然趋势。其次,融资融券的推出已经标志着中国政府对金融创新认识的根本转变,选择在这样一个动荡的时机推出金融创新,就向世人表明,金融动荡并不是金融创新的结果,而是金融监管和投资文化的滞后表现。而今天能推出这样的划时代的变革,也从另一方面表明我们的监管能力已经达到了一个新的发展水平!这也是为什么我们的兴奋程度跟神七载人遨游太空成功的感觉一样的原因!第三,今天国际金融格局正在发生悄然的变化,这给每一个国家都带来了机遇和挑战。作为经济大国的中国,发展自己的金融业,参与国际货币体系分工的新格局已成为可不容缓的使命。抓住这次时机的变革也标着着中国从制造大国、贸易大国向更为宽阔的金融强国拓展的雄心。至少在当前周边环境恶劣的情况下,对中国市场信心的提震将发挥不可小视的作用。

    当然,我们万万不能忽视眼前美国金融危机给我们进行金融创新所提供的宝贵的经验。尤其是我们要借此机会,在广大投资者中间开启金融创新的新文化,提高投资者的风险认识水平,宣传金融创新的双刃剑作用,尤其是要建立保护投资者、提高市场活力的、科学的监管措施,让每个投资者在和金融机构及金融市场打交道的过程中,主动挖掘和监督金融体系对资产及其运作过程中的宝贵“信息”,并在此基础上去获得和风险匹配的收益水平,从而杜绝在中国这个新兴市场上重演一出美国次贷危机所暴露出来的少数投资专业机构的“贪婪”和大多数投资者的“无知”捆绑在一起的“欺诈”大骗局!

    总之,这一最终导致了金融大海啸的惨剧正在引起“制造业为生”的东亚经济进行痛苦的反思,也在引起“金融支撑消费”的美国经济面临发展模式的挑战。但无论是哪一个经济发展模式,都不能抹煞金融创新对企业成长和市场繁荣的积极意义,也不能小视金融创新所带来的风险繁殖的杀伤能力。



  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017