注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

一个犀利的剖析!(来自复旦学者田素华的信)  

2008-10-08 00:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裸泳者的曝光及其危害性

                     ——我对美国救市行为的五点看法

   

    孙老师,您好!我是8月31日到美国纽约的,现在纽约哥伦比亚大学访学交流。我到了美国后不到两周就碰上了华尔街金融危机全面爆发(9月15日)。下面是美国政府金融救助方案通过后的一些情况和观点汇总。

  (1)美国的救助方案虽然通过了,但是,美国政府本身已经负债累累,而且为了稳定经济形势增加税收又没有可能,因此发行债券和增发货币成了美国政府救助方案的几乎唯一选择。

  (2)发行债券由谁来购买呢?美国有钱人会购买吗?外国私人投资者会购买吗?美国已经欠了其他国家很多钱,外国的私人投资者和美国本地投资者如果理性的话都不会参与债券购买,那么,这些债券的买家可能就是各个国家政府部门了,其中中国政府是最可能的潜在购买者。如果这样,那么中国政府将在这场游戏中越陷越深。

  (3)如果美国中央银行动用货币发行来购买债券,或者直接向市场增加基础货币提供流动性,那将会引起世界范围内包括美国居民对美元信心崩溃,那时可能大家不但会争先恐后的抛售美国债券,也会抛售所有与美元有关的资产,其后果是目前世界上以美元为主导的货币体系崩溃,美国很可能会崩溃。如果美国强行维持美元强势,那将需要美国出售其他资产回购美元,比如向台湾出售武器。向某一个国家出售美国在国外的基地或者将阿拉斯加等国土出售给其他国家也不是没有可能。

  (4)那么,美国金融危机造成的财富损失到哪里去了?第一,主要为一些富有阶层获利所得,美国财富大量集中在了巴菲特等人为代表的财团手中,这是私人财产,美国国家有危机时要想让这些人掏腰包,等于是对私人产权的粗暴侵犯,与美国自由社会制度是格格不入的。第二,美国债务膨胀过程中,大量资金被用于一些与社会福利改进关系不很紧密的活动,比如大量开发房地产,过度发展所谓的现代金融服务业。

  (5)美国救助方案的实施将对中国构成巨大影响。第一,中国购买美国国债,导致中国国民财富进一步面临缩水风险。中国购买美国国债可能会引起中国国内金融市场流动性减少。第二,如果不购买美国国债,美元有巨幅贬值风险,中国现有的美元资产也将有巨大缩水风险,还会对中国出口等造成巨大影响。甚至会恶化中国与美国的外交关系。所以,中国面临的是一个进退唯谷的选择。可行的方案是,尽可能阻止资本外逃,在中国政府对金融市场实施救助的同时减少资本从中国市场上套现外逃。提出购买美国债券的对价要求,比如在购买美国债券的同时要求美国允许中国购买美国的高科技企业等,甚至可以要求美国在台湾问题上作出让步。

    总之,美国的金融危机还远远没有结束,市场泡沫破灭以后,那些不道德的裸泳者是爆光了,但这些裸泳者在裸泳过程中所造成的恶劣影响还远远没有结束,造成这些恶劣后果的根本原因还没有找到,包括裸泳者本身可能也不清楚这些原因,而且即使找到了根源所在,在现有的美国社会制度环境下又能怎么样呢?以上为我整理的一些零碎观点,如有不当之处请您批评。

祝您身体健康!工作顺利!

田素华上



  评论这张
 
阅读(12596)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017