注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

监管职能扩大不一定是件好事——谈美国近期金融监管模式的改革  

2009-12-14 09:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【注】美国众议院刚刚通过了对美联储职能强化的金融监管法案。这里面释放了这次由于监管 没有跟上创新的节奏,致使华尔街滥用金融创新工具,把应该自己承担的风险分散到了全世界和无辜的国内缺乏财富管理技术的普通大众身上,上演了一出“道德风险”的闹剧!——为此必须加强监管这样的信息;同时,自美联储这一产物设计和推出的时候,就在思考美联储充分的独立性和公正性问题,因此,这次在强化美联储权力的同时,又害怕会产生滥用权力、权钱勾结,破坏市场原来所具有资源配置的能力和效率!于是,美联储的决策要通过国会表决的方案就成了这个监管新措施的 一个重要补足。众所周知,金融危机一旦爆发的时候,它的来势和蔓延的速度是无法能够容忍政治决策所需要的时间,错过救市良机会更加损害纳税人的财富。这是 让我感到最担忧的地方。另一方面,我们也看到这次监管计划中还对金融机构持有风险资产的比例做了一些限制,关于这一点,在美国以市场机制为效率至上这一价值观主导的社会中,今天民主党出身的奥巴马总统所倡导的通过政府干预来平衡金融创新和实体经济发展关系的一系列新举措中,一定会引来共和党和中产以上高收 入阶层的抵触,这种政治力量的碰撞将可能释放出美国经济在后危机时代发展模式的新火花,从而也会影响金融全球化发展的方向,让我们拭目以待。以下,是我对这 一问题接受媒体采访时所谈的一些感想,仅供参考。

华尔街“紧箍咒”能否修成正果

20091214 03:29 国际金融报

美联储的账目将史无前例地接受国会稽核

美国众议院当地时间1211日通过了自大萧条时期以来最大规模的金融监管改革法案,只待参议院决议。根据该法案,当局将成立一个跨部门委员会,负 责监管经济中的系统风险;设立新的金融消费者监察机构,在消费者同金融机构打交道时保护消费者;对金融衍生产品、对冲基金和评级机构严加监管;赋予美联储 更大的监管权力,以免金融机构再出现大到不能倒的情况,但也前所未有地授权国会审查美联储的货币政策。

美国总统奥巴马对众议院通过金融监管改革法案大加赞赏,称这向进行全面金融监管改革又迈进了重要的一步。奥巴马在一份书面声明中敦促参议院像众议院一样尽快通过目前急需的金融改革法案。

他说:金融监管改革将设立一系列更为明确的金融监管法规。系统一致地执行监管法规,将有助于建立一个更稳定的金融系统,为消费者和投资者提供更多保护。

权衡各方权力

美联储把大量的钱借了出去,但是却没有权力监管市场使用资金的具体情况,人们认为这是导致此次金融危机产生的重要因素之一。因此,美国政府开始觉得美联储的职权不应该仅仅局限于货币政策,而是应该被扩大。复旦大学经济学院副院长孙立坚指出目前,人们关注的焦点及认知倾向更关注于监管力度不足这一方面。

而该改革法案一旦正式生效,美联储的职权将在现有基础之上被扩大,其监督范围将从银行拓展至几乎所有的大型金融机构。

不过,孙立坚同时指出将来也可能出现另一种截然相反的情况,即由于权力过大而衍生出的权力滥用。法新社就认为,美联储职权将因此大大拓宽,监督范围由银行扩展至所有可能威胁到金融稳定的企业,包括不直接拥有银行的企业。

为此,美国正在试图做一种权衡,美联储的货币政策和利率水平决定权的独立性将因经受国会审查而被削弱,向金融机构大量注资将受限制,涉及消费者权益保护的职权也将归入新成立的消费者金融保护署。

这种措施同样并非长期有效之举,美国国会的反反复复无疑将导致美联储效率低下,从而错过该出手时就出手的良机。所以,没有一种监管制度是完美的,当局也只能针对当下最紧迫的需要而进行相应的改革。孙立坚表示

衍生品监管入案

而这一刚刚经众议院通过的金融监管改革方案中的另一亮点,应该就是场外交易的金融衍生品被纳入了监管体系,这也是该类产品交易首次被纳入监管体系。

按照方案规定,部分场外交易的金融衍生品需经清算和交易机构或类似机构审查;未集中清算的信用违约掉期必须向交换所或监管者报告;监管者可对信用违 约掉期交易以及基于证券和商品交易的衍生品设定头寸限制。另外,方案要求金融企业在处理场外交易金融衍生品的票据交换所持股不得超过20%

众议院农业委员会主席科林·彼得森发表声明说:这将增加市场透明度,减少场外交易衍生品一旦不受管制可能对经济构成的系统性风险。

无疑,这样的规定一旦实施将在较大程度上影响高盛摩根大通等华尔街金融巨头,他们可能无法再像以前那样大手笔赚钱或赔钱了。孙立坚同时指出不过这的确能抑制金融机构过多涉及高风险衍生品的交易,而且可以有效降低金融机构之间的关联度,也就意味着一旦一家金融机构出事不会拖累其他机构。

过终审前路坎坷

然而,不管是消费者金融保护署,还是场外金融衍生品交易监管等,美国的民主党和共和党始终存在着巨大的分歧。在通过众议院的批准后,该金融监管改革方案能否通过参议院批准仍是未知数。

很大程度上,美国金融监管改革方案能否通过参议院的批准取决于两党在参议院的席位,席位多者则胜出希望大。从目前来看,民主党似乎占据绝对优势, 但是否有人会被对方说服则很难说。孙立坚认为两方斗争仍将继续,即使一方胜出使最终方案生效,在未来也会不断受到对方的诟病。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017