注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

国际金融中心之争  

2009-02-05 23:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

没有良好的“金融生态”就成不了“国际金融中心”


 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚


    前两天,《每日经济新闻》,就《上海推进国际金融中心建设条例》所涉及的相关问题对我做了采访(具体的内容粘贴在下面)。我告诉记者,国际金融人才很看重投资环境,而投资环境的改善将对金融人才落户上海发挥更为至关重要的作用。因为金融人才的主要收入来源,是来自于自己及时的交易和优良的服务所创造的丰厚收益。也就是说,良好的投资环境能给金融机构和金融人才带来巨大的收益,而优惠的个人所得税政策有时却无法弥补因为投资环境的不善所造成的金融业务上的巨额损失!

    事实上,根据08年《全球国际金融中心指数》所罗列的指标,建设金融中心最重要的因素就是确立一个完善的金融生态环境。它包括一流的金融人才团队、高附加价值的金融创新服务以及社会整体认知风险的金融文化水平这三大因素。
这里,根据国际金融机构对影响金融中心建设的诸因素所做的重要性评价,按序排列如下,可以看出,下面绝大部分的要素都是对投资环境的具体要求,而税收优惠政策并没有我们想象得那么重要:
    1,金融业务顺利展开所需要的宽松的制度环境。这对实体经济发展放在首位的东亚国家来说是最大的挑战。国际资本的自由进出就意味着能够容忍投机资本的冲击,意味着有充分的自信能够化解冲击所带来的负面影响。
    2,要能够成为各个洲际或国家及地区金融服务的中枢,即非常便捷的能够把每一笔交易都及时地通过有效的“网点”,在成本最低、质量最高的地方迅速完成。
    3,要具有良好的外部网络效应——随时能够汇集需要服务的广大客户。上海被海内外金融机构看好的很大原因是未来中国实体经济的繁荣所需要的庞大的金融业务的支撑。
    4,在开展一切金融业务的活动中,要能够享受完全同等的国民待遇。
    5,改善经营环境过程中所需要政府的迅速和及时地回应,政府的行政效率,决定金融中心的发展能量。
    6,要具备合理的企业税制度。这并不意味着税负越低越有吸引力。伦敦的企业税负一点儿也不低,但是人们还是愿意聚集那里,最主要的原因是在伦敦得到了比付出更多的回报。
    7,要使开展金融中心业务所需要付出的运营成本控制在最小的范围内。其中,当然包括最关键的人力资本
成本因素。
    8,能够及时提供最好的专业化后勤服务。一旦出现故障,就能够迅速的得到援助,迅速解决,使金融活动的损失控制在最小的范围内。
    9,保证一流的生活的环境和质量。金融人才由于超强的工作压力,在闲暇时间能否通过舒适的生活环境来缓解身心疲劳这一点,也看得较为重要。比如,在日本,很难签发为外国金融人才提供后勤服务的专职保姆所需要的入国签证。这一问题在日本国际银行协会撰写的“东京应该作为全球范围的金融中心” 报告中还被重点指出,并告诫政府这一困难将严重阻碍东京国际金融中心建设的步伐。
    10,是否具有容易融入的文化和可以交流的语言也是金融人才评价自己的能力能否正常发挥的一个重要因素。东亚在文化上有着很大的亲和感,但语言的交流还有很大的障碍,日本反省自己金融主导权弱化的一大原因是他们缺乏能够流利地用英语交流的专业金融人才。
    11,开展金融业务所需要的房地产质量和数量。如果没有一个现代化的金融街乃至金融城,很难形成金融业务所需要的集聚效应,从而发挥不了其规模经济性的比较优势。
    12,才是考虑个人所得税的优惠程度。所以,中国政府在吸引人才政策上,更应该关注上述金融人才所需要的投资环境。
    总之,这些成为全球化金融中心的条件,伦敦做到了,纽约也基本做到了,而东亚国家,包括OECD成员国日本和韩国在内,都还有很多缺陷,真是因为彼此之间不分上下的缘故,才使得具有全世界三分之二外汇储备的亚洲国家,今天争夺金融主导权的竞争变得如此白热化。而且,它会随着对美国次贷风波给东亚制造大国所带来的负面冲击的反思不断深入,也会随着美元的疲软和欧美市场金融资产价格的波动而变得越来越激烈。
   
作为中国,我们应该尽最大努力去发挥国际金融中心所需要的六大基本功能,这才是改善投资环境最有效的切入点!它们包括:价格发现(良好的投资环境需要我们在条件成熟的情况下放开利率和汇率等要素价格的管理)、风险分担(它取决于我们市场的金融创新能力和冷静应对风险的金融文化)、流动性保障(大量国际资本的净流入是国际金融中心繁荣的基础,即使实体经济出现调整也不受影响。对于中国而言,就需要我们尽快在资本账户项下的自由兑换方面做出重大突破)、信息生产(具有一流的现代化信息披露平台和包容的信息披露的胸怀)、公司治理(它需要规范的监管体系和崇尚公平竞争的企业文化)和价值创造(中国实体经济的强劲发展要在完善的法律制度的保护下充分反馈到投资者的收益上,否则中国经济的财富创造能力会后劲不足)等。这六大功能之间不是替代关系、独立关系,而是互补关系、协调关系。只有发挥和协调好这六大基本功能,上海,才能以它优良的投资环境来吸引来自全球的高端金融人才,才能从真正意义上建立起一个具有支撑亚洲乃至世界的强大实体经济所需要的国际金融中心,从而才能在国际舞台上拥有较高和较稳定的金融主导权。

 

 

立法护航上海抢跑金融中心建设

 

20090205 04:22      每日经济新闻

 

     《上海推进国际金融中心建设条例》草案将于本月提请审议

 

  每经记者 胡俊华 发自上海

 

  国际金融中心并不只是高楼大厦、开发区,也不只是有形资产的买卖,更关键的还是法律和制度。

 

  国际金融中心之争由来已久,上海再次抢先一步。

 

  前段时间,关于京津沪谁能成为国际金融中心的舆论大战几近白热化,各大城市也动作频频。昨日,上海市人大相关人士对《每日经济新闻》记者表示,如不出意外,上海市人大常委会将于本月审议《上海推进国际金融中心建设条例》(下称《条例》)草案,预计很快会出台。

 

  多位接受采访的业内人士对此消息表示欢迎,称《条例》的出台将使得上海建设国际金融中心进入一个新阶段。这不仅意味着以法律形式来明晰游戏规则,更为上海的金融中心建设提供了长久保障。

 

  草案经过多次论证修改

 

  昨日,上海市人大相关人士对记者表示,本月将提交《条例》草案至市人大常委会会议审议,“基本上已经定下来”,但目前不能保证《条例》草案一次就获得通过。

 

  有知情人士表示,此次提请审议的《条例》草案共包括八章四十条,内容涉及上海国际金融中心建设的原则和目标、资金投入、服务与合作、金融市场体系建设、金融功能区域布局、金融人才环境建设、信用环境建设、金融创新和金融风险防范等八个方面。

 

  上海市酝酿《条例》已久。早在去年初,上海市金融办、法制办、发改委等部门就成立了专项调研小组,实地走访金融市场,广泛征求各方意见,草案经反复论证修改才最终成型。今年1月初,《条例》草案正式进入地方立法程序。

 

  在此期间,上海也陆续推出多项金融新政,包括设立国内首个金融法庭、动工兴建上海中心高楼、推出一只规模达200亿元的金融产业基金等。业内人士普遍认为,上海在金融领域的诸多创新举措,也使得《条例》的出台更具必要性。

 

  立法保障游戏规则

 

  在最近的一次《条例》草案调研会议上,上海市金融办副主任马弘表示,《条例》的出台能把过去一些经实践证明行之有效的措施以法律形式固定下来,确保政策措施的连续性,同时有利于调动各方力量,明确各系统和部门的责任和义务,形成共同推进的合力。

 

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授对《每日经济新闻》表示,国际金融中心并不是意味着只是堆砌高楼大厦、开发区,也不是单纯指有形资产的买卖,更关键的还是法律和制度。《条例》出台最大的意义,是使得上海建设国际金融中心的游戏规则明晰起来,并能强有力地保证游戏规则稳妥有序执行。同时,立法也为上海金融建设的可持续发展奠定了基础。 

  孙立坚表示,在立法保障的基础上,上海应着力推进金融人才、金融创新和金融文化这三方面的建设。如果这三方面不能协调发展,国际金融中心就只是停留在形式上而已。

 

  上海国际金融地位不断提高

 

  去年,上海金融市场(不含外汇市场)交易总额167.7万亿元,同比增长30.9%;上证所股票成交额18.04万亿元,继续位列全球第七,亚太第二;上海期货交易所成交额28.9万亿,同比增长24.8%;上海黄金交易所成交额8983亿元,同比增长184.3%。其中,现货黄金成交8696亿元,现货黄金场内交易额位列全球第一。 

  截至2008年底,上海共有金融机构899家,较2007年初增加67家,其中外资金融机构395家,较2007年初增加35家。

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017