注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

“通缩预期”比首次负增长更可怕  

2009-03-10 18:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

警惕“通缩预期”的形成

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

   今天,国家统计局网站公布了2月份居民消费价格总水平同比下降1.6%。这是我国CPI六年来首度出现负增长。另外,工业品出厂价格也同比下降4.5%。尽管造成中国当前物价水平连续下滑的原因主要还是起于世界经济萎缩状况还在不断恶化的局面,但从今天的这组数据中人们还是很自然地会担心起中国价格下滑的走势是不是还会继续?今后有没有进入通缩状态的风险?我们该用何种手段来克服当前通缩的压力?

   大家都知道,就中国目前的状况而言,我们大可不必杞人忧天,积极的财政政策和十大产业振兴计划已经让中国经济开始出现了可喜的复苏迹象,至少银行的信贷增长和制造业指数都在起温回调,这是当前全球金融危机进入流动性恐慌阶段以后中国独家出现的流动性开始良性运转的状况。所以,没有必要现在去过份担心通缩对中国经济的负面冲击。尤其是政府已经启动了产业振兴计划和重民生的制度改革,更应该鼓起战胜困难最先走出危机低估的勇气。

   当然,我们不能盲目的乐观,毕竟中国经济的发展动力在过去30年中主要是依靠外部市场,今天当欧美经济正在走向硬着陆的时候,中国经济的复苏确实带来了前所未有的挑战。尤其在目前大部分经济指标和全球其他国家一样出现恶化的时候,确实会动摇我们的决心。如果在这个时候真的大多数人形成了通缩的预期,也就是说,不少人会认为中国的物价体系会跟随世界价格水准下探的趋势不断恶化,于是,在这种悲观预期的指导下,人们就会对未来自己的收入和就业机会失去信心,而开始靠自己当前更为节约的方式来度过寒冬,这样,就会在今天最需要内需复苏的时候却产生市场的需求越来越低迷,企业的利润越来越糟糕,结果,真的出现像人们预期那样收入萎缩,就业困难的局面。企业如果产生通缩的预期,也一样会给经济复苏带来巨大的成本,收缩生产,大量裁员,债务偿还率下降,结果真的造成经济下滑,失业严重的后果。

   总之,今天在一些“利空”数据开始陆陆续续出来的时候,我们特别要注意解决通缩预期形成和扩散的问题。这主要通过专家解读分析和媒体客观宣传的渠道去影响人们的预期之外,关键还在于我们如何能够尽快改变经济基本面,哪怕让大众感觉到中国经济正在向好的一面复苏也可以产生十分积极的作用!当前,这就需要政府发挥积极有效的干预作用——干预不是为了替代市场的功能,干预是为了恢复市场复苏的价格环境和创造市场固有的推动经济发展的活力。尤其是当前,全球金融风暴进入了流动性恐慌的恶劣局面下,欧美市场的企业、机构和个人都不愿意轻易放出流动性,而且正在更加变本加厉的回收市场正常运转所需要的宝贵的流动性。所以,当目前市场失去了流动性,失去了正常的创造财富的造血功能的时候,只有靠政府不懈的注入资金,推动投资和消费,以此来渐渐恢复泡沫经济崩溃所造成的价格严重破坏的局面。这里当然不是只强调财政政策的唯一重要性,而是也包括政府改变市场困境所做出的一切“量”(八千五百亿的赤字财政等)上和“质”(企业融资上市制度、医疗、保障性住房改革等)上的努力!否则,在流动性恐慌阶段,期待生命垂危的市场来发挥力挽狂澜的作用是异想天开。只有当输血的努力换来了良好的价格和制度环境,那么市场的造血功能就会真正发挥作用,这个时候再进行无节制的输血,不仅会造成社会资源的极大浪费,而且也会产生对市场活力的负面冲击作用。

    我们不可否认,今天中国政府迅猛的对策和财政货币上的大量的投入,可能从宏观层面上增加了未来通胀的风险,但是,只要我们的政府能够铲除制约内需复苏的制度性障碍和社会保障体系运营的成本,那么,中国经济产能过剩的消化会让我们迎来经济软着陆的可喜局面。通缩的压力就会大大降低,从而也能保证中国经济提高未来产业附加价值所在进行的自主创新能够有效的展开,否则,现在政府政策的力度和作用不到位,那么,不仅通缩的预期会不断加强,而且,中国经济的产业结构调整和增长模式转变的代价会变得越来越大。甚至我们前半段的努力会前功尽弃,真的造成比通缩更为严重的滞胀状态。

    所以,今天不能因为未来有通胀的风险就懈怠我们政府救市的努力。当然,我们期待中国政府能够有的放矢把钱用到刀口上,消化欧美市场萎缩给我们带来的产能过剩的压力,那么,未来通胀的可能性和控制成本就一定会变得越来越小。而且,中国会最早走出这场危机的困扰,并且因为我们政策实施的有效性使我们为之付出的代价也是非常有限的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017