注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

中国政府的心理准备  

2009-03-14 01:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理亮出的“中国牌”

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    今天全世界瞩目的中国两会正式闭幕了,在记者会上,温家宝总理代表中国政府的表态引起了海内外人士的高度关注。那就是应对当前这场金融危机,中国政府已经做好了“长期的、困难的准备”,并“预留了政策空间”。他还进一步强调,中国政府已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的“弹药”,随时都可以提出新的刺激经济的政策。

    从他的这番斩钉截铁的话语中,至少向全世界释放了如下的几个重要信息:

    首先,中国已做好长期应对危机的心理准备。

这次美国引发的全球金融大海啸充分揭示了世界经济失衡结构正在经历一场痛苦和较为漫长的调整。美国金融创新的滥用和由此带来的信用透支的泛滥,从表面上看,它带动了美国庞大的消费,由此“支撑”了资源出口和商品出口的其他国家的经济发展,但是实际上,却让世界经济失衡的格局在美元主导的货币体系下愈陷愈深,最终借贷消费和过度投资的泡沫一旦出现破裂,就会让越来越多的人在这场危机中意识到要在短期内修复这一病态的发展格局是非常痛苦和艰难的。尽管中国政府今天手里有让全世界羡慕的“中国牌”,但温总理非常清醒地意识到形势的严峻性和为改变中国经济外向型增长模式,中国所应该做的长期应对危机的心理准备。

    其次,我们有充足的“弹药”,可以相信今后会有更多的产业振兴计划会适时出台,它将使中国经济在国际舞台上扮演的角色会越来越重要。

    中国经济自身发展的不平衡让我们在这场全球金融大海啸中看到了改革的紧迫性和战胜困难的可行性。很多欧美发达国家由于金融体系的深度瘫痪,实体经济受到严重打压的局面越来越严重,资产价格破坏,厂方倒闭,工人失业,产出下滑都在不断更新历史的最坏纪录。他们的政府干预已经感觉到过去推动他们社会发展的制度优势正在渐渐曾为他们摆脱危机的累赘(比如过高的社会福利成本和过分强大的金融市场等),而中国今天刺激内需反而让我们看到了开展社会保障和促进健康有序的金融创新活动等的必要性和紧迫性。甚至,我们的区域发展不平衡、收入发展不平衡都可能成为我们摆脱危机谋求发展的强大动力。从这个意义上讲,我们比欧美的应对危机的空间可能更广,它不仅仅只靠奥巴马所强调新能源技术来解救经济的低迷,而且可以通过缩小中国城乡差别的公共投资来消化危机给我们造成的严峻的产能过剩,也可以利用全球目前价廉物美的消费心理转变来发挥中国企业新一轮的多元化的贸易发展优势。

    第三,政府努力的方向和战胜困难的信心都在对市场自身活力的复苏产生越来越重要的影响。

    今天金融危机的局势还处于严峻的流动性危机的状态下,市场自发的投资和消费能力都在出现明显的停滞状态。各国政府都在拿出自己的十八般武艺,力图通过输血型的干预方法来防治经济出现休克或硬着陆的风险。中国政府临危不惧的指挥能力和财政上的厚实基础最近得到了越来越多海内外人士的高度赞扬,尤其是肯花钱,敢花钱,“该出手时就出手”的魄力,确实对容易造成信心消失的流动性危机的扩散有很好的抑制作用。目前关键是人们越来越开始关心政府支出的效率,越来越开始注意输血的强度和经济恢复的状况和程度。如果不能唤起经济自身的造血功能,那么,政府的资源到头来毕竟是有限的,而且机会成本也变得越来越大,这里面不仅是货币代价,更重要的是信心维持的精神代价。最近,我们已经注意到中国政府注意财政支出的效率和质量,已经把单纯的基础设施建设投资拓展到很多重视民生的公共投资和制度改革上,尽管中国人口基数大,市场经济实践的时间短,效果显现自然需要较多的时间,但是,政府努力的方向和战胜困难的信心都在对市场自身活力的复苏产生越来越重要的影响。

    当然,最后还应该强调的一点是,中国政府正在努力改变自己的管理模式和管理效率,以应对经济全球化环境中来自外部的各种挑战。

    中国在今后推动产业结构调整和刺激内需的过程中,面临的挑战会越来越多,尤其是中国经济的规模在世界经济的舞台上扮演着举足轻重的作用,所以,我们必须面临经济全球化环境中的各种挑战,贸易保护主义,政治利益的冲突,甚至中西文化的差异都会给我们摆脱危机带来各种各样无法预料的冲击,尽管如此,从温总理的上述讲话中,我们也能看出中国政府做好了应对各种可能出现的挑战,甚至准备好了化解无法预料的冲突的方法。总之,不仅要让国内广大人民对政府克服危机所出台的一系列措施充满信心,同舟共济,而且也要让世界人民感受到中国作为大国的责任心和推动世界经济共同发展的坦荡胸怀。



  评论这张
 
阅读(354)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017