注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

机会平等比收入平等更重要  

2009-04-11 09:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机会平等比收入平等更重要!

2009年04月10日07:45 来源:新闻晨报; 责任编辑:黄芳

   昨日,国家统计局的数据显示,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资约为3万元,而证券业员工的平均工资最高,约为17万元,是全国平均水平的5.9倍。在去年股市整体走熊的背景下,证券业员工仍然保有高薪。就像前一阶段“国泰君安百万年薪”事件一样,国家统计局的数据再度引发了网络上的争议。

  一位网友表示:“证券金融业是非创造GDP的行业,虽然有助与社会资金分配和流通,对经济发展有一定帮助,但是对整体社会发展没什么大贡献,收入这么高太不合理了!”而一位网友则反问:“去年股市表现那么糟糕,他们搞证券的怎么还拿这么多?”

  网友burning则发出了不同的声音:证券员工做的工作都是有相当技术含量的,这种脑力劳动一般人无法胜任,拿高工资也是合理的;而且股票市场不好是经济大环境使然,他们自己并没有什么过错。一位自称是证券从业人员的网友也喊冤:“高薪都是高管们拿的,我们小职员和你一样,根本拿不到几个钱!”

  对此,复旦大学经济学院孙立坚教授表示,中国的实体经济资源向虚拟经济过度集中,这是证券业收入高的主要原因。“证券业高收入高风险,这是迄今为止在“履行中”的全球惯例,”孙立坚告诉记者,“但在全球金融危机的背景下,全世界都在反思高管的薪酬制度是否合理,他们投资失误了怎么办?他们利用专业知识偷偷捞钱怎么办?他们向投资者转嫁风险怎么办?”

  孙立坚认为,国家正在尽力调节资源配置,把更多的社会资源从虚拟经济转向民生,转向农村,将向高收入人群征收重税,以缩小贫富差距。“但是,最重要的是,让低收入人群拥有更好的教育、医疗资源,使他们能够通过自身努力进入到高收入领域,建立畅通的社会上升通道,”他强调道,“机会平等比收入平等更重要。”

相关文章:能拿AIG怎么样?

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017