注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

如何看待当前的经济数据?  

2009-04-15 23:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“输血型”的复苏还没有转变成“造血型”的增长

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚


    今天中国经济开始出现回暖的现象,这确实给海内外市场带来了希望和信心。甚至有不少海外学者都认为,世界经济正在告别由于流动性恐慌所带来的市场融资成本居高不下,投资信心十分低迷,消费动力严重不足的“通缩”状态。当美国引发的全球金融大海啸从20073月第一阶段的金融机构债务危机,20088月演变成信用基础完全崩溃的第二阶段流动性危机后,各国政府都在通过积极的政策干预和资金注入的方法,来避免这场在世界经济失衡格局下发生的金融危机对本国实体经济所产生的巨大冲击作用和由此带来的经济硬着陆的风险。中国政府的救市力度尤其引起了国内外各界人士的高度关注和积极评价。三月份当全球还没有完全摆脱流动性恐慌的状态下,中国银行业的信贷增长规模确实显示出资金已经开始流向实体经济部门的迹象,中国企业的发电量回升,制造业信心指数的反弹,贸易出口下降幅度的收窄,以及股市价格上涨所释放出来的人们对未来经济的乐观预期及其财富效应可能带来的消费动力提高等救市效果,都在支撑人们对中国经济率先结束金融大海啸第二阶段的判断,以及显示出人们对未来第三阶段中国经济全面调整和复苏的期待与信心。这次广交会海外企业的踊跃参加现象,也在说明海外市场期待中国经济的复苏能够给他们国家尽早地结束流动性恐慌阶段带去增加信心的“中国商机”。

    但是,在目前一些乐观的数据面前,我们还是想提醒大家应该保持清醒的头脑。毕竟改革开放30年中国经济的增长动力主要是体现在“商品走出去”的战略上,今天,我们经济的复苏效果更多的还是出现在投资型的“消费领域”,也就是集中在以前“投资不足”的内地和农村,因为中国经济还存在这种增量的空间,所以,我们的救市效果与其他国家相比,在宏观层面上会显得异常明显。但问题是这种政府主导“输血型”复苏,如果导致了中央和地方政府以及企业对经济形势过于“乐观”的判断,因而因循守旧,放慢了危机需要他们去加快改变粗放型增长模式中的结构调整速度,那么,今后更为严重的产能过剩和由此引起的金融体系整体资产质量的下降,会吞噬掉中国政府今天为挽救经济所付出的巨大努力。医疗、教育、住房、环保、失业、养老等“惠民生”制度的改革也可能因为“绩效没有生产性投资那么明显”为由,而无法实质性地推进。从而,在社会结构上就无法根本扭转中国外向型增长的内生模式(这种内生动力用对外依存度的测算也是无法衡量的)——这必然会造成中国这样一个大国在全球金融危机面前和全球化利益分配格局中永远处于被动和不利的地位。尤其是今天一旦政府输血型的干预政策放缓后,中国经济靠市场自身的造血功能来进一步恢复的可能性就会显得十分脆弱,经济持续震荡的格局在欧美市场还没有企稳的情况下也就难以避免。

    所以,我觉得今天我们不能仅仅满足于政府输血所带来的经济指标暂时回暖的现状,也不要对流动性危机所造成的实体经济发展的动力继续衰竭的个别指标所气馁。为此,政府在给实体经济输血的同时,更应该为培养市场造血功能的早日复苏,创造更多制度上的有利条件。最近,去电视台做了一些有关中小企业发展问题的谈话节目,从中自己切身的感受到我们的方法还不多,底气还不足。虽然,社会上上下下都认识到危机中促进中小企业的发展不仅关系到经济复苏和社会和谐的问题,而且更关系到中国经济未来可持续发展的模式转变,但是,直到今天,我们还是没有能够从扶持中小企业发展问题上真正找到让市场造血功能复苏的“切入点”。

    其中第一个例子是关于面向中小企业贷款的小额贷款公司的生存空间问题。为了解决中小企业融资难的问题,国家允许他们以高出银行商业贷款利率的几个百分点来进行借贷,但是据了解,这些贷款公司被定性为一般的“工商企业”,所以要承担较高的税负,而且,从银行部门中的再融资利率也不能够享受银行间市场的拆借利率,只能够和工商企业一样的高额贷款利率来融资,于是,这些小额贷款公司的商业利润平均而言,只有7%左右,无法抗衡目前危机对中小企业贷款所带来的较高的信用风险。目前,有不少小额贷款公司的股东开始出现了撤资的现象。国家注意到这个问题,希望小额贷款公司引进金融机构的大股东来降低金融风险以满足稳健性金融机构低成本的融资条件,但是,小额贷款公司的经理们认为,这样一来自己干死干活的收益,可能大部分都得交给大股东,所以积极性不足。于是,本看似来非常好的解决中小企业融资难问题的形式(高风险的中小企业贷款“需求”与不拿存款而使抗风险能力增强的小额贷款公司的信贷“供给”相匹配),结果因为没有平衡好公司经理的积极性和政府所要求的公司经营稳健性之间利害关系,而无法推进。

    另一个例子同样是解决中小企业融资难的创业板问题。由于政府注意到很多国家失败的教训和我国主板市场发展的问题,因此,在目前先行先试的初级阶段,政府会加大筛选的力度,这样一来,由于上市公司的数目受到限制,市场流动性不足问题会非常显著,这就很容易造成市场价格高起高落,再加上目前没有重视机构投资者和创业家在这一市场的主导作用,因此,也就很有可能像其他国家发生过的状况一样,被一般投资者的过度投机行为而扼杀了中小企业所需要的良好融资环境和私募基金以及风险投资部门所需要的正常退市机制(从这个意义上讲,我也在担心中国式的创业板能走多远?)。于是,中小企业的自主创新能力和中国现代化企业的培育在中国现有的扭曲的金融体系的环境中就无法实现。

    所以,中国经济今天需要的是尽快通过政府制度的创新和改革,让更多有活力的企业家提升他们自身的竞争力,找到未来广阔的发展空间,通过他们自身的利润成长来带动一大批劳动大军生活水平的改善,从而形成推动中国经济可持续发展所需要的市场自身的健康造血机制。这样才能迎来中国经济真正复苏的春天!



  评论这张
 
阅读(354)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017