注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

统一金融监管对中国不利  

2009-04-02 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十国集团领导人第二次金融峰会(G20)已于北京时间4月2日在英国伦敦召开。复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,这次金融峰会主要有三种声音和利益诉求,分别来自美国、欧洲以及中国等美元资产的债券国。

他解释说,美国希望通过这次会议让其他各国理解本国通过美联储印钞票,增加流动性的做法,让各方相信借此他们可以解决银行的流动性问题,并最终走出危机;欧洲则希望加强美国金融监管,因为欧洲各国认为正是由于美国金融监管不力,才导致欧洲国家遭受了巨大的损失;第三种声音来自中国等美元资产的债权国,这些国家希望认为美国只考虑本国国家利益的就是措施是不正当的,我们希望能够通过建立超主权货币等方式置换出美元资产,以保护本国国家经济。

"三方利益不同,短期内很难在根本上建立共识,"孙立坚举例道,比如在金融监管上,欧洲希望美国加强本国的金融监管,而美国则提出建立全球统一的金融监管模式予以回应,这实际上保护了本国的国家利益,增加了欧洲以及发展中国家的管理成本。"从目前的情况看,美国的金融监管水准还是全世界最高的,发展中国则需要为此付出最高的成本。"

就这次金融峰会上三种声音可能达成的共识,孙立坚表示,最终大家将在加强经济刺激方面取得共识,"这是这次峰会最大的交集。"

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017