注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

政府为何喜欢发放“旅游券”?  

2009-04-26 23:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假日“旅游券”发放能推动经济复苏吗?

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    继杭州、常州、四川等地在上海发放旅游券后,浦东近日将向江、浙和本市发放合计约9亿元的“迎世博”旅游优惠券,据说想通过发放31万册来达到50万亿在新区消费的“乘数效果”。事实上,全国各地各种名义的消费券发放至今,刺激内需的效果并不明显,那么,浦东新区政府这次大规模发放旅游消费券的用意究竟在哪里?它会产生怎样的效果?为此,笔者接受了数家媒体的相关采访,先将主要的观点整理如下,以期待更多智者为上海乃至全国的刺激内需政策提出更多切实有效的建议。
    一般而言,发放旅游消费券的用意无外乎以下几点:首先,唤起大众旅游消费的欲望。这关键取决于发起部门能否抓住亮点,吸引广大的客户,这次浦东政府通过大力宣传世博会概念来唤起更多的人的关注,而降低消费者的购买负担则是次要的因素,所以,在“让利”这方面,发放旅游消费券的效果可能远不如商家直接打折让利的作法。第二,旅游产业的消费增长会带动当地其他服务产业利润的增长。这一点可能正是浦东新区政府意识到自己所具有的这方面的比较优势刻意而为的举措。众所周知,随着世博会、上海国际金融中心的发展定格为国家战略后,浦东新区在推动上海经济发展过程中将扮演越来越重要的作用。尤其是第一季度,上海的经济数据普遍差于全国平均水平,如何利用好旅游资源和假日效应来推动上海的消费增长自然成为浦东政府当下努力追求的目标。第三,起到宣传自己、推销自己的效果。从这个意义上讲,旅游券的精心设计和发放管理都将会起到不可小视的作用。这次浦东新区政府花了很大精力,试图把世博概念和企业品牌通过广范围的旅游券发放带到每个消费者的身边。在这一点上,浦东政府利用这种广告效应,一分钱不花,很成功的聚集了很多企业的积极参与和鼎力赞助,当然,这一举措能否持久,就得关注花费了较大精力的旅游券制作事后能否产生实实在在的商业效果。
    从目前这一轮旅游券或消费券的发放效果来看,主要有以下几个问题需要我们处理好,否则,旅游券或消费券的发放就可能成为一种形象工程或被商家恶意利用,刺激内需的效果无法达到预期的目标。甚至这种政府主导的刺激内需的初衷,很可能会被一些黄牛利用大众更为渴求现金收入的心理而恶意将其倒卖,或被一部分拿到旅游券但还是没有购买力的人群去用它“送人情”的行为所扭曲和玷污。

    第一,就是要注意发放的范围和方式。如果旅游券无目的的盲目发放,就会造成使用效率严重低下的问题:有钱人,不在乎。没钱人,不敢用。这次,浦东发放的范围仅仅局限于江浙一带,也是考虑交通成本,人均收入水平等因素对旅游券使用效果可能产生的负面影响后才做出的“理性决策”。另外,旅游券发放地点或方式不注意,也很容易引起哄抢、抬杠或交通阻塞的现象,这会使得旅游券这一公益目的大受损害。

    第二,选择好发放的时机。如果旅游券没有“踩”到好的时机,那么,旅游券的利用效率也会打折扣。好的时机并不等于就是假期。尤其是假期短,工作较忙的阶段,人们外出的愿望往往并不能那么强烈。从这个意义上讲,能否利用社会的“兴奋点”(它有时可能来自一部话题电影,小说,新闻事件等等)来唤起大家消费的强烈愿望,这可能比瞄准假期更加关键,效果更加明显。

    第三,设计好资助的方式和力度。很多失败的教训告诉我们:过多的限制购物的商品、范围和时间,就会让消费者产生一种商家变相折价推销库存的不快感,从而严重影响了政府利用消费券刺激内需的本来目的。

    不管怎样,靠旅游券发放来刺激内需不是一件容易的事,更不应该把它看成是挽救经济的救命稻草,事实上,旅游券的效果远远超出一般的经济效果,用得好,它能弘扬城市发展的新貌,提高大众的社会修养,强化当地企业和机构的服务水平和品牌建设,从而在事后结果上必然会产生与此相对应的经济效益。但是,用得不好,既造成社会资源的浪费,同时也会破坏政府刺激内需的计划,更严重的还有可能造成相关部门社会形象的恶化。
    这里,我觉得西方很多国家把发放旅游券和“宣传城市文明、提高大众修养”的目的紧紧相结合,很多地方专门定期对特殊阶层或社会大众实行免费开放一些重要的博物馆和旅游景点,这种公益性的旅游“让利”制度,非但没有减少这个城市的旅游收入,反而通过口碑的建立,扩大了旅游的群体,带动了当地城市消费水平的提高。所以,今天我们发放旅游券首先应该多考虑为社会大众提供认识自己城市的机会,然后,通过各类服务型企业和机构自身优质的公共服务来拉动自己城市的旅游消费水平,当然,地方政府也要通过合理的财政补贴政策来扶持那些让利于众、提升城市形象的从事公益服务的机构和企业。否则,9亿元的消费券发放很难获得事先所期待的50亿拉动大众消费的效果,甚至它和没有发放前的状况相比,反而从“净收益”上还有可能出现长期下滑的被动局面。

 

 


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017