注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

“钢材期货”探索中国定价权之路   

2009-04-28 21:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙立坚:通过期货市场实现定价权

2009年04月28日 14:28 来源:和讯期货-期货综合资讯  

专题:中国钢材期货高峰论坛
(和讯财经原创)

  和讯消息 4月28日,中国钢材期货高峰论坛在上海举行。复旦大学教授孙立坚在论坛上就我国宏观经济形势进行全面解读。他认为,在全球金融危机严峻形势下,中国调整的速度快、措施得力有效。
(和讯财经原创)

  他认为,中国财富创造力强大,相对财富管理能力与市场培育能力薄弱,企业面临定价权争夺和竞争力提升的挑战。
(和讯财经原创)

  我国政府在推出产业振兴计划之外,金融改革的步伐也在提速。孙立坚表示,钢材期货的推出,更容易对产品实施标准化。由于钢铁行业与宏观经济高度的关联性,通过期货市场实现定价权与话语权,从而影响其他行业,同时实现自身的优化。


    和讯期货消息 由和讯网主办、钢之家联合主办、上海市期货同业公会、钢之源等单位协办的“中国钢材期货高峰论坛”于4月28日在上海紫金山大酒店隆重举行,和讯期货频道对会议进行全程直播,以下是复旦大学经济学院金融学教授孙立坚的讲话。

  中国今天用新的产能扩张解决旧的产能过剩,这种务实的战略实际是政府考虑来考虑去以后非常理性的选择。但是毕竟这种理性的选择只是在当前的阶段一个优化的策略,但是从长久的战略思考,从中国越来越走向世界舞台大国的发展战略来讲,这个只是一个权宜之计,不是一个长久之计。我们在这场危机当中,感觉到我们中国具有很大的财富创造能力。但是在财富的管理能力,例如钢材期货,这种资产的定价能力,由于我们金融资产管理能力的缺失和市场的缺失,导致我们把自己的财富委托给别人管理,最后导致资产价值缩水,流动性丧失——这种惨痛的教训是这次危机给我们带来最大的影响。


以下是有关讲演内容的几个相关PPT材料:




  评论这张
 
阅读(416)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017