注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

中国式的“创业板”能走多远  

2009-04-04 20:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业板使命重大任务艰巨

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

   上个月底,人们终于等来了中国证监会对开启创业板的认可。虽然,它已经向海内外公布了将在5月1日起实施的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,但是,还是引来了人们赞扬和质疑的两种不同的声音。如何将它积极的一面充分发挥,以带动中国产业结构的升级和就业能力的提高,以及如何抑制它可能带来的消极效果——即可能导致重演劣质企业的圈钱的行为和缺失财富价值创造的能力而被大众边缘化的问题,都将决定中国的金融体系能否健康发展,中国经济能否做大做强的发展趋势。以下,从创业板应该发挥的六大基本功能(价格发现、流动性保障、风险分散、信息生产、公司治理和价值创造等)的角度来指出今后我们所面临的挑战,从而保证我们的创业板不仅仅与成熟市场在“外形”上相似,而且在“内核”上更应该追求“神似”的效果。

   首先,在创业板上市的企业,应该是具有未来增长能力强,引领中国经济进行产业升级和结构调整的主力军。所以,IPO条件既要能让一路扶持过来的风险投资家、私募基金经理、慈善基金家都能够通过上市来实现补偿前期投资成本和风险的高收益。同时,也要给二级市场的投资者留下足够的财富创造空间。否则,劣质企业的混入就必然导致非常糟糕的示范效应——更多的劣质企业都会来浑水摸鱼,结果,市场的投融资环境一天天会恶化下去,再次出现至今为止我们还没能改善的主板市场的状况。从这个意义上讲,如何保证一个公平有效的IPO价格是维持市场繁荣和促进中小企业发展的关键。

    第二,创业板面临的一个最大考验就是市场的流动性。由于在市场发展的初级阶段,上市公司的数量十分有限,如果人们还是以在主板市场打新股的“投资理念”来追求投资的超常收益,那么很可能会出现暴涨暴跌的可能性,这不仅没有给中小企业带来良好的融资环境,而且还会严重影响到投资者的合理预期的形成,无法对有成长企业做长期的价值投资,结果,在创业板的企业因为自身抗市场风险的能力较弱,就会选择急功近利的项目投资战略,有些企业甚至为了获得相对稳定的融资环境,铤而走险,作假帐来欺骗大众。所以,如何在保证高质量的门槛条件的同时去发展壮大这一市场,同时,提高创业板市场投资者的风险承受能力和管理风险能力将是包括中小企业、投资者和监管部门共同需要努力解决的问题。

   第三,由于创业板流动性本身不如主板市场,保持这个市场鲜活的创新能力,就必须不断的进行“换水操作”,让好的中小企业能够充分进入这个市场,让劣质的企业不断推出市场,当然,向主板市场提供更多优质企业也是创业板应该肩负的神圣使命。只有不断地换水,投资者的市场风险才能加以克服,要利用像主板市场那样好的流动性来进行有效的资产组合,去分散风险是很困难的。在这方面,监管部门要负起义不容辞的“换水”责任。这是创业板市场履行风险分散功能所需要的政府支持。也需要更多的风险投资家、私募基金和家族企业能够提供给政府源源不断的新鲜水源,否则,流动性的缺失也会冲销靠“换水”降低风险的效果。

   第四,信息披露的质量直接关系到创业板市场能否繁荣健康的发展下去的问题。由于这个市场的企业信息积累的时间很短,信息披露的难度很大。但是,只要有可能必须充分挖掘这类企业的信息,这是保证更多投资者加盟这个市场,和更多的企业愿意进入这个市场来实现自己的价值创造的关键所在。我们可以放低进入创业板市场企业的业绩门槛条件,但是,我们不能怠慢及时披露信息的要求。这种苛刻的义务既能够促使中小企业发挥自己创新的能力和创造价值的水平,同时也能保证投资者长久的留在这个市场去支持和分享这类企业所带来的更大的财富效应。

   第五,创业板交易的规则和准入条件不仅要针对企业,而且也要针对投资者,避免出现不公平的交易方式和因人而异的“退市”标准。一定要制约利用流动性小波动大的特点来谋取暴利的过度投机行为,也要监管那些利用门槛低的准入条件,去恶意圈钱。而且,问题要尽量及早发现及早处理,不能像主板那样把问题搁到后来无法解决的地步。为了不让这个市场再被边缘化或畸形发展,我们一定要忍痛割爱,而且监管部门时时要告诫自己“长痛不如短痛”,把问题控制在它形成的初始阶段。

   第六,这个版块应该是最能反映价值创造的地方。要通过培育更多专业化合责任感强的风险投资家和私募基金,积极参与到向这个市场输送优秀企业的行列中来,并通过他们对企业决策层的渗透和抑制作用,来充分展示这些企业创造价值的能力,从而为中国资本市场的多元化和多层次化建设创造出更多的投资渠道,并通过企业的财富创造水平的提高来带动我们全民族整体创新的意识和能力的改善。这也是中国经济可持续发展必须要探索的强国之路。今天,危机当头,中国也在探索摆脱危机的各种方法,但要从源头上提高我们国家的竞争力还需要培养更多的能够打造中国品牌、中国技术专利和中国标准的现代化企业。从这个意义上讲,创业板应该更加注重企业的价值创造能力和投资者的财富积累效应。

 

  评论这张
 
阅读(3399)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017