注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

打造品牌论坛靠什么?  

2009-05-15 13:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海能成为“金融新思想”之都吗?

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

    2009“陆家嘴论坛”于51516日两天在上海举行。届时来自世界各国的官方决策单位、世界著名的金融机构和企业团体、以及有影响力的大学和研究机构的政府要员、金融高管、企业精英、经济学家等将云集上海,围绕在当前全球摆脱危机过程和探讨未来世界经济的发展模式等核心问题上,中国经济、金融形势与政策体系所将和所应发挥的作用,再次展开一场具有开拓和先驱性的头脑风暴。陆家嘴论坛的目标就是想通过这个载体,来打造"金融新思想之都",并使其成为我国金融领域最具影响力的论坛和世界上少数几个最有影响力的经济金融论坛之一。这一放眼未来的“追求”能够更好地反映出中国经济希望进一步融入世界的心声,也能够更好地倾听到世界各国期待中国变强成为今后全球发展的又一个主要驱动力的夙求。

    作为一个能够引领全球金融发展新思想的世界著名品牌论坛,它必须具备以下几个条件:

    首先,它探讨的主题是世界共同关注的发展问题。这次美国引发的全球金融大海啸让世界各国都意识到美元主导的国际货币体系的疲软,严重影响了世界贸易和投资活动的健康成长。同时,全球经济的失衡又使得美国金融创新滥用的本国问题在全球经济失衡格局不断扩大的背景下演变成了全球金融大海啸的世界问题。所以,陆家嘴论坛的主题具有鲜明的时代特色,自然地会引起海内外人士的高度关注。

    其次,它的所在地必须具有代表性。金融发展的新思想主要是起源于全球金融资本在配置渠道和方法上遇到前所未有的挑战时刻。今天,当美国这个以它旺盛的金融创新能力和美元主导国际货币体系的比较优势汇集国际资本的能力出现疲软趋势的时候,作为人民币国际化的重要舞台、具有世界大都市形象的上海来承办,会给参会者带去很多的想象空间,会让参会者感受到人们对未来的期待正在通过上海这个包容性强的都市在慢慢的实现。事实上,上海现在正在全力打造“现代服务业和先进制造业”,为尽快建成“国际金融中心和国际航运中心”夯实可持续发展的基础。

    第三,它的组织者应该具有较高的国际威望。作为世界贸易和投资大国的中国,和被世界普遍看好未来具有巨大的潜在发展空间的中国,认识到改变目前的现状需要发展思路上的创新和各国之间对其的高度共识,所以,负责任地将大家汇集一起,开诚布公地与大家一起探讨变革现状的思路,并提出中国自己通过建设上海双中心的思路来服务于亚洲乃至全球的发展战略,是非常具有号召力的。

  总之,陆家嘴论坛一定会反映出各国人民对中国经济发展的更多期待,也会带来海内外市场对中国政府更多的宿求,只要我们能够处理好“效率“和“稳定”之间的关系,勇于创新,勇于改革,并把握好开放的顺序和时机和加强对世界各国的“双赢”合作,那么,伴随着陆家嘴论坛的全球知名品牌的建立,海内外人民共同的心声和金融发展的新理念,一定会在此聚焦,并以令世人满意和振奋的智慧和全新的方法,再次返回到世界各个角落,从而推动世界经济持续健康的向前发展!

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017