注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

这个要“有”!  

2009-05-02 11:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金融危机”就是一种“城市病”!

                                                      ——关于增加上海世博会论坛主题的建议

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

   

    五一劳动节去了上海人民广播电台,就“经济世博”的话题,做了3个小时的嘉宾和市民互动的直播节目。在这段时间里,让我真切的感受到了1851年这个时刻所开启的伦敦世博会的远航风帆,经历了157年风雨旅程,对人类的文明和进步产生了多么翻天覆地的影响!同时,也让我深刻地体会到了今天祖国大地上上下下都在为明年来自全世界各地的海内外嘉宾倾情打造一个“城市,让生活更美好”的舒适环境而在全力投入,无私奉献的宽阔胸怀!

    众所周知,在这次世博会的起步和目前的筹备阶段,各国都在经历着从去年开始的蔓延到全球的金融大海啸的冲击,这次上海世博所处的环境,非常像1933年芝加哥世博会的情况,当时经济大萧条的状况确实影响到了各国对世博馆建设的物力和人力,但是,人们还是从这次欢乐的世博会上找到了克服危机的信心和勇气,较好的实现了世博的宗旨——理解、沟通、欢聚和合作。从昨天负责上海世博会筹备工作的领导那里,我也同样感受到了世界各国人民对未来美好前景的向往和战胜危机的信心:至少到目前为止,上海世博会组织方,尚未接到任何一个国家和国际组织退展的要求和意向。而且,重灾区冰岛很早就主动与中国签署了正式参展的合同。他们之所以这么看重上海世博会,按照他们代表的话说,就是这次上海世博会是我们寻求战胜危机方法和面向更加美好未来的一个绝好的契机,“我们抱有极大的兴趣,而且也会向世人展示冰岛战胜危机的信心和实力”。

    的确,1933年芝加哥世博会是第一次把“主题”带进了世博会的菜单,而上海世博会又是第一次把“城市”这个举世关注的重大问题纳入到世博会的主题中,虽然,当初在大萧条危机中,芝加哥世博会“科学”的主题,使人们坚信“经济的衰退是暂时的,而科技推动人类文明的进步却是永恒的”这一理念,但是,作为“反思”危机形成的原因及其对人类文明的破坏的认识,芝加哥世博会却留下了很大的遗憾(我在接受《百年世博梦》六集大型记录片的采访时,分析芝加哥世博会对美国经济影响的时候也表示了这个“遗憾”)。而当人类跨入了21世纪后(2000年德国汉诺威世博会是一个主题“升华”的转折点),世博会才开始意识到人类社会可持续发展的问题,于是,除了继续向人们展示科技的进步之外,还向人们带来了文明和可持续发展的理念。这次上海世博会正是通过“城市”这个载体,会让世人淋漓尽致的感受到科技应该如何更好的为人类服务这样一个更具有鲜活概念的话题。

   随着经济全球化的推进,“城市”的意义正在发生发“质”的变化,它不仅是高度工业化和人类文明进步的写照,而且也是“交通拥挤、贫富冲突和环境污染”的缩影。所以,这次以“城市”为主题的上海世博会,将通过主题馆、国家馆、国际组织馆、企业馆、城市示范区、论坛、文艺演出等多种形式,让人们充分展现自己对建设未来城市和克服“城市病”的智慧和勇气。所以,基于这样一种认识,并且抓住这次危机给全世界所带来的震撼和影响非同小可的事实,除了探讨“交通、贫困和污染”外,我们也应该很好的探讨“金融泡沫”这个阻碍城市可持续发展而又在城市化过程中无法避免的又一个“城市病”问题。

    无论今天城市化建设中是政府主导还是市场主导(前者是亚洲的范式,后者是欧美的范式),但是,都没有摆脱金融资本在城市化过程中的极度膨胀所带来的金融危机的困扰(比如,上个世纪30年代的美国大萧条,90年代上半叶欧洲发达国家的货币危机、下半叶新兴市场的危机等),最后金融泡沫也像已经引起人们足够重视的“交通、贫困和污染”这些“城市病”一样,阻碍着各国可持续的城市化发展。而解决这一“城市病”,也不可能简单的依靠监管部门就能达到效果(事实上,每次危机后金融监管都向前迈进了一大步),它同样需要人们对金融资本认识的进步,和客观有效地去平衡金融创新和金融监管之间的冲突关系,更需要人们发挥科技进步的威力,找到消化金融资本超速膨胀的“科学方法”,决不能在这一“城市病”面前,我们人类会显得束手无策,消极对待,甚至互相误解,从而让这一“城市病”无法断根,而且病情爆发时,程度又会变得越来越凶猛——这将严重影响人类科技文明推动城市文明建设的步伐!从这个意义上讲,上海世博会如果能够正面关注这一城市病问题,那么,在今天这一金融危机的大环境下,我们带给这一届世博会的文明理念将变得更加饱满、更加使人难以忘怀。

    可惜的是,当我问起相关部门同志的时候,他们说有很多城市主题的话题,因为都可以包容到“交通、贫困和污染”问题中,所以,在论坛菜单上没有再单列。当我解释了“金融泡沫”这一伴随城市化过程而带来的又一个“城市病”这一特征,并提议增加“金融发展和城市文明”这一高端论坛主题后,他调侃的对我说,“这个真没有”。因此,在这里,离上海世博会开幕虽然只有不到一年的筹备时间,但是,我还是非常想向有关部门呼吁:我们应该迅速增加这一“城市”发展的主题,让人类的智慧去隔绝在经济全球化过程中越来越容易爆发的金融危机对各国城市化建设的负面冲击。总之,为了让生活更美好,不是“这个可以有”的问题,而是关于这个话题的讨论,不能错过时机——在这次以“城市”为主题的世博会上应该要“有”!


  评论这张
 
阅读(637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017