注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

多元国际货币体系还只是概念  

2009-06-18 10:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

网易财经6月17日讯 中国、俄罗斯、印度、巴西“金砖四国”昨天在俄罗斯叶卡捷琳堡举行历史性会晤。在今天早上发表的《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》中,四国领导人表示“承诺推动国际金融机构改革,使其体现世界经济形势的变化。”声明中“我们强烈认为应建立一个稳定的、可预期的、更加多元化的国际货币体系”的提法更是引起全球关注。

                         多元国际货币体系还只是概念 - 孙立坚 - 孙立坚的博客 

网易财经今日连线复旦大学经济学院副院长孙立坚(博客)对此进行解读。他表示,“金砖四国”提出建立多元化国际货币体系是基于美国大量“印钞票”救市导致的美元疲软,并由此带来美元主导的国际货币体系的不稳定。但建立多元化国际货币体系的目标,四国之间本身就存在分歧,要达成目标并非一日之功。

多元化国际货币还只是一个概念

“多元化国际货币目前还只是一个概念,四国实际上都还没有充分的准备。”孙立坚认为,

但声明中之所以用“强烈”这样的字眼,是因为美国在金融危机爆发后的救市过程当中,四国都受到美国印钞票救市带来的美元收益和汇率损失的影响。美国大量印钞正在加速美元的贬值和不稳定。

“金砖四国在国际贸易上出口导向的为主,国际结算以美元结算,美元疲软危及四国财富安全,所以在打破美元为主的国际货币体系显得刻不容缓。”

美元主导的国际货币开始摇摇欲坠

孙立坚表示,目前美国的货币政策,直接影响到持有美元债券国家的利益。但目前美国主导的世界货币体系的对美国约束机制存在缺陷,约束效果非常弱。而目前的国际货币基金组织(IMF)比较松散,照目前政策延续下去,不做任何改革,美元的主导地位不会改变。

“美元实际上已经逐渐开始失去其作为国际货币的支付、储存、保值的三大功能。”他说,包括金砖四国在内的许多国家,都希望有新的货币体系来产生效用,保值储存,避免暴涨暴跌,推动世界经济增长。虽然目前美国奥巴马政府也承诺保持美元的币值稳定,但美国不能只是口头上的承诺,或者黑箱子操作。没有实实在在变化,就看不到美元的希望。

四国存在分歧

“这次四会前本来预计四国会挑明谈超主权货币,但俄罗斯和中国各有利益诉求,在声明中都隐藏了。”孙立坚表示,不管是四国间的货币互换,还是提议中的“特别提款权”,都不能对美元地位形成实际挑战。

“尤其是多元化货币的具体组成,比较敏感,各国都有一些自己的打算。”他说,中国想推人民币,俄罗斯当然想要推卢布。卢布是可自由兑换,俄罗斯在推卢布上比中国有利。

“但中国是目前全球持有美元最多的国家,如果准备不充分,贸然推行新的货币体系,加速美元的不稳定,中国也担心自己这么多的美元存量财富缩水。”

在孙立坚看来,金砖四国现在都还拿不出一个多元国际货币体系的方案。“目前看,推进国际多元货币体系的建设,是最终目标,任重道远,只能一步一步走,不能操之过急,否则容易引发国家间货币战争。” (本文来源:网易财经 作者:毛明江)

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017