注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

抄袭之风何时休矣?  

2009-06-18 10:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  6月16日晚上,我习惯性地浏览了一下新闻网站,竟在新浪网上发现了一篇与我观点如出一辙的文章!它刊登在香港[大公报](6月14日)的经济专栏中,而此文又被大陆一些有影响力的报纸和门户网站转载 6月15日)。惊诧之余查对了一下我6月7日在个人博客上写的[“金砖四国”合作的意义和可行性剖析]一文,发现这篇署名秦淮仕的文章,有许多地方只字不改的抄袭我的文章(见下面黑体字部分)。事实上,我的这篇文章第二天(6月8日)就已发表在《国际金融报》上(“金砖四国合谋后危机时代发展战略”)。随即我想到的是,秦淮仕何许人也?网上查询,无任何有关此人的介绍。疑惑!我让学生打电话去香港大公报询问此事,他们也很吃惊,并答应调查了解此事后,给我答复。说到秦淮仕的名字,他们说只是自由投稿人,可能是笔名,对此人并不了解,他们会把秦淮仕列入他们的黑名单。

下面粘贴了署名秦淮仕的此文和我6月7日的博客,粗体部分为秦淮仕抄袭部分,有些只是把我原文的“首先”,“其次”,改写成“一方面”,“另一方面”等,便“成就”了秦淮仕自己的“大作”。呜呼,抄袭之风何时休矣?

 

 

「金磚四國」峰會令人期待/秦淮仕

2009-6-14 刊登在香港大公报上)

 

「金磚四國」領導人將於616日在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行峰會。「金磚四國」首次峰會,吸引了全球關注的目光,而關於超主權貨幣等一些可能涉及的敏感話題,更是牽動著各國和投資人的神經,引發了種種猜想和期待。

克里姆林宮日前宣布,「金磚四國」領導人將於616日在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行峰會。在全球金融危機爆發、西方經濟體集體沒落的背景下,總產出佔全球15%、人口總和佔世界四成的「金磚四國」首次峰會,吸引了全球關注的目光。而關於超主權貨幣等一些可能涉及的敏感話題,更是牽動著各國和投資人的神經,引發了種種猜想和期待。

 

會議主題是合作共進

 

一方面,為了擺脫金融大海嘯對本國經濟的衝擊,「金磚四國」首腦會共同呼籲改革現有的美元主導的國際貨幣體系,並要求歐美政府和世界相關的國際組織加強對歐美金融資本的監管和金融服務中的風險提示及信息披露。由於信息不對稱,「金磚四國」在這場危機中,因為外資的突發性撤離、對外貿易和國內投資急劇減少,造成了就業壓力不斷增加、經濟增長迅速放慢的格局。立即擺脫對歐美市場的依賴根本不現實,當務之急就是讓他們負起責任,盡快通過有效的救市手段來遏制危機的進一步惡化。同時,也要求歐美國家堅決抵制本國貿易和投資保護主義傾向。

另一方面,確立互相合作、共同發展的關係。儘管這種關係更多的是來自雙邊,如貨幣互換、自由貿易協定、合作投資備忘錄等,但統一的合作模式會產生較大的規模效應,會推動新興市場經濟體之間的支持與協作,這對改變目前世界經濟的失衡結構意義非同小可。

總之,此次「金磚四國」的會晤,是確立「後危機時代」世界經濟舞台上各國自己的發展模式和相互合作戰略。「金磚四國」在後危機時代正面臨以下幾個從未經歷過的挑戰:如何降低對美國的依賴是四個國家面臨的一個無法繞過的大問題;開放的進程會加快,而承受外部衝擊的能力未必得到真正的提高;「金磚四國」在後危機時代,是會出現爭雄,還是萎縮成僅僅兩國繁榮的格局還很難說。墨西哥、蒙古、阿根廷等國家的後發優勢不能小看,之間的市場和資源爭奪會異常激烈。

對「金磚四國」而言,戰勝了上述挑戰就意味著抓住了機遇。龐大的發展空間、低廉的生產投入要素、潛在的市場規模和政府強大的市場化推進意識以及調控能力,都是在目前世界經濟普遍疲軟、復甦動力不足的情況下率先走出危機的法寶。尤其重要的是,這些國家在經歷變革和融入世界的過程中還需要外力,而今天這一外力,可能就是他們之間的相互合作與相互促進。

 

四國力挺「超主權」貨幣

 

俄總統梅德韋傑夫61日在莫斯科郊外的巴爾維哈接受美國CNBC電視台採訪時表示,支持創建「超主權」儲備貨幣的構想。近年來,俄羅斯已降低美元在其儲備中的比重,並曾多次提出以俄羅斯盧布作為區域性儲備貨幣。目前,俄羅斯外匯儲備排名全球第三,曾提出由國際金融機構發行一種新的世界性儲備貨幣,來降低對美元的依賴。

G20峰會前夕,中國央行行長周小川發文提議建立「超主權的國際貨幣」,得到了世界貨幣組織、聯合國的支持和響應,尤其是作為新興經濟體的「金磚四國」反應更為強烈。314日,四國財政部長在英國霍捨姆發表公報稱,呼籲對國際金融機構進行改革,增強新興經濟體的發言權和地位。

在周小川的文章發表前,俄羅斯向G20峰會提交提案,希望IMF考慮建立一個超主權儲備貨幣的可能性。巴西總統盧拉當時也明確表示,周小川建議有效恰當,大部分新興市場國家都會同意這一觀點。

俄羅斯副總理伊萬諾夫日前表示,「金磚四國」在擺脫對單一貨幣的依賴等問題上都有清醒的認識,並證實不排除在峰會上討論創立一種「超主權」儲備貨幣,以及將盧布作為國際儲備貨幣等議題。在具體操作上,俄方表示與中國持類似意見,即以國際貨幣基金組織特別提款權為基礎,創立一種新的超國家貨幣。

最近,「金磚四國」之間的金融合作正在步入一個新的階段,中巴和中俄之間的貨幣互換引起了高度關注。而且,中巴模式的貨幣互換在「金磚四國」中可以得到更多的嘗試。

 

「後危機時代」的火車頭

 

(略)

 

 

 

“金砖四国”合作的意义和可行性剖析

 


复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

                                         

                                           2009年6月7日
  
   “金砖四国”领导人将于
6月16日在俄罗斯叶卡捷琳堡举行经济危机后的首次峰会,在9月第二次G20峰会前,这次会议的召开引起了各方的关注。其会议的主题,我想会集中在以下几个方面:
    首先,为了摆脱美国金融大海啸对本国经济的冲击,金砖四国首脑会共同呼吁改革现有的美元主导的国际货币体系和要求欧美政府和世界相关的国际组织加强对欧美金融资本的监管和金融服务中的风险提示和信息披露。由于信息不对称,金砖四国在这场危机中,因为外资的突发性撤离,对外贸易和国内投资急剧减少,所以造成了就业压力不断增加,经济增长迅速放慢的格局。这也带来了这些国家信心不足和社会和谐度下降的风险。立即摆脱对欧美市场的依赖根本不现实,当务之急就是让他们负起责任,尽快通过有效的救市手段来遏制危机的进一步恶化。同时,也要求欧美国家坚决抵制本国贸易和投资的保护主义倾向。
    其次,确立互相合作共同发展的关系。尽管这种关系更多的是来自双边,比如,货币互换,自由贸易协定,合作投资备忘录等,但是,统一的合作模式会产生较大的规模效应,会推动新兴市场国家相互之间的支持和协作,这对改变目前世界经济的失衡结构意义非同小可。
    第三,为了创造更好的合作环境,就历史上遗留的双边问题也会在各国首脑相互之间的会谈中很有分寸的涉及到。总之,金砖四国这次的会晤,是确立后危机时代,在世界经济的舞台上各国自己的发展模式和相互合作战略,这必将会引起世界各国对此高度的关注。

    事实上,“金砖四国”在后危机时代正在面临以下几个曾未经历过的挑战:
    首先,如何降低对美国的依赖是所有四个国家面临一个无法绕过的大问题。如果解决不了或解决不好,那么美国经济的发展命运还是依然会严重影响这些国家的复苏和繁荣。而解决问题的关键还是在于提高国内市场的消费能力——这涉及到相关的制度改善、产业升级、市场培育和文化引导!而这一切都需要时间,需要全社会的共识。无论从哪个国家来看,难度都很大,但是为了保证可持续的发展,必须面对这样的挑战。
    第二,开放的进程会加快,而承受外部冲击的能力未必得到真正的提高。俄罗斯和巴西都有过失败的教训,但是,经济发展的失衡问题还是会影响他们提高自己抗风险的能力。中国汇率制度和金融体系的改革并没有彻底完成,经受外部冲击的能力也有限,挑战的地方有很多很多。印度虽然开放程度高,市场化进程快,但是,要发展自己强大的产业,没有良好的投资环境是无法保证产业发展的持续性。局势的动荡和文化的冲突以及阶层制度所造成的激励机制的扭曲,都会在开放环境中更加凸现。这阻碍印度经济更上一个台阶。
    第三,金砖四国在后危机时代,是否会出现六国争雄、还是萎缩成仅仅两国繁荣的格局还很难说,由于这次国家的发展阶段还处于起步阶段,墨西哥、蒙古、阿根廷等国家的后发优势也不能小看。各自向前发展的意识非常鲜明,互相之间的竞争会异常激烈,由于市场布局和资源争夺在这次危机的洗礼后西方国家会变得相对谨慎,机会也有可能集中在制度建设和开放程度较高的两三个国家中。

    当然,对金砖四国而言,战胜了上述的挑战就是意味着抓住了机遇。庞大的发展空间,低廉的生产投入要素,潜在的市场的规模和政府强大的市场化推进的意识以及调控能力,都是在目前世界经济普遍疲软、复苏动力不足的情况下,金砖四国走出危机率先繁荣的法宝。尤其重要的是,这些国家在经历变革和融入世界的过程中,还是需要外力,而今天这一外力,可能就是他们自己的相互合作,相互促进。从这个意义上讲,今天中国和其他金砖成员国的积极合作态势对增强各个国家走出危机的信心和摆脱本国发展瓶颈的压力都会产生实质性的影响。当然,合作是否能持续还要取决于金砖四国对共同发展的认识程度和求同存异、和平共赢的胸怀。

    最近,我们注意到金砖四国之间的金融合作正在步入一个新的阶段。中巴和中俄之间的货币互换引起了海内外人士的高度关注。而且,我认为,中巴模式的货币互换在金砖四国中可以得到更多的尝试,未来中俄的进一步合作可以向目前中巴模式靠拢,即使中印之间,如果没有其他的政治障碍也可效仿。这里就拿中巴为例(其他双边关系中也有类似性):(以下略)。

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017