注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

胆大的腾中能够驾驭得了悍马吗?  

2009-06-04 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出海“抄底”,民企准备好了吗?

2009年06月04日 11:22 来源:文汇报  

  收购悍马品牌的四川民企腾中重工一炮走红。据说,浙江、山东、江苏、福建等地还有一大批嗅觉灵敏的民营企业正磨刀霍霍,打算借金融危机去海外“抄底”。可问题是,民企海外收购鲜有成功先例。具有海外并购冲动的民企真的准备好了吗? 
 

  在复旦大学经济学院副院长孙立坚看来,那些急于摆脱“土财主”角色的国内民企都希望加快自身转型。然而,国内种种有形或无形的体制瓶颈却让他们颇感无奈,转型并不方便。比如腾中重工目前生产重型机械设备,并涉足特种车辆生产领域。但企业如果要按照正常程序转入国内市场,其中涉及乘用车“准生证”以及地方政府利益博弈等等,必将是一个漫长的过程。而收购悍马在少了这些麻烦的同时,还获得了现成的具有国际水平的品牌、技术和营销网络等。“不管怎么说,在金融危机下,民营企业进行海外收购的成本的确下降了。”孙立坚补充。

  在海外并购活动中,民营企业具有一些天然的优势,经营管理机制灵活、市场化程度较高、具有产权优势。不过,民营企业也存在着一个最大的缺点。孙立坚认为,民企长久以来的运作模式带有很强的急功近利的色彩,其发展往往比较短视且带有赌博性质。有些民企往往是追求一个收购对象外在炫目的“外壳”,却没有向收购对象的“内核”嫁接自己的文化和管理。

  孙立坚还指出,并购只是手段,而投资回报率或效益才是目的。他建议腾中重工一旦收购整合出现意外,可以运用资本运作方式("转卖"也是一种选择)来保证自己的收益。起码对腾中而言知道了打造品牌企业的艰难性。

  另外,政府也应该鼓励更多的国内企业积极参股欧美实体公司,尤其是民营企业的并购,只要是合法的就可以放行,支持民营企业抓住机会走出去。

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017