注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

让老百姓看懂中国经济(3)  

2009-07-17 02:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[主持人]:可能原来我们觉得国家的货币政策,大家不一定会关心,但现在很多人都在问,现在这一阵子货币政策还是比较宽松的,接下来是不是还会更加紧一些?您觉得会怎么样发展呢?

 

[嘉宾孙立坚]:最近股市连续上扬,而且开始背离全球股市,全球股市即使在调整阶段,我们的市场却照样往上走。股价上扬是不是大家感觉基本面很好,信心十足,纷纷入场的结果?现在看来并不是这样,我们发现这次中国人民银行公布的数据当中,揭示了一点"秘密",也就是我们的M2增长迅猛,这个指标代表银行用于生产消费的信贷资金没有完全利用,又回笼到银行的存款帐户上,而且,发现回笼过来到银行的资金不得了,增加的很快,都是企业的存款。银行在想,我明明按照国家的产业导向要求把钱贷给一些符合条件的企业和个人,让他们去搞生产去消费,怎么他们不搞生产不消费,而把钱又存回到了银行。你看我给你钱你不用,又回到银行的帐号上,那我可以怀疑,甚至你可能把钱也投到了股市,这种可能性已经从银行存款增加当中也释放出了。所以,大家都认为这个钱是不是没有进入实体经济。

 

    从这些指标来看,国家确实应该收紧流动性,既然闲置的钱这么多,货币政策从紧看上去有一定的合理性,比如,是否很快就会加息。但我想不能这么做,你要考虑到现在政府让企业做项目,刺激它搞生产,它在做,但问题是生产不可能一下子把钱全部用掉,是分批需要用的,一定会出现闲置的资金。关键是政府现在不是通过宏观紧缩的政策把资金收回来,而是要考虑到这个资金他需要用,但现在暂时不能用的状况。因为我这一阶段需要的资金只是全部项目资金的一部分,等到第二批项目起来的时候,自然还需要资金。但是当企业暂时有闲置的资金的时候,追求利润最大化的企业当然会有一个冲动,因为他们会认为,闲置的资金太浪费了,而银行的利息又这么低,不如跑到股市里获取更高的收益。所以,国家应该加强对企业存款的管理,诱导它的资金进行实体经济的投资,或者是加强对银行资金进入股市的管理。所以,现在要加强的是监管,而不是调整货币政策。因为我们讲在经济好的时候和经济不好的时候,虽然有时流动性过剩的现象是一样的,但解决问题的做法却不能一样,现在经济不好的时候,你突然收紧银根,前期刚刚出现的经济回暖的现象,都因为资金没有了以后,马上就不行了。所以,现在这些资金是需要的,当然暂时还不用的建设资金,进入股市是很危险的,因为一旦股价下跌建设资金就会缩水。从而贻误我国实体经济复苏的良机。另一方面,对股民也不利,因为,很多企业糟糕的业绩很可能被一时红火的股票投资收益所粉饰。所以要严格管理好建设资金,对财务报告要进行严格的信息披露,做到这几点就可以约束企业用好钱,如果钱不用到实体经济,财务报表上都可以看出来。另外,我想从另一个角度补充说一点,就是在金融全球化的大环境下,因为美国、欧洲是金融资产定价的国家,如果他们的利息没有往上调,我们贸然率先往上调,游资就会涌入进来。所以,我们要跟国际接轨,美国加息,我们才加息,否则,货币政策的效果会适得其反。

 

 

[主持人]:最近还有一个大家很关心的问题,就是成品油的价格最近又上涨了,这对经济会不会产生一些影响呢?如果真的往上涨,老百姓的压力也会很大的?

 

[嘉宾孙立坚]:油价上涨的问题又让我想到了07年的输入型通胀,因为那时国外的油价、铁矿石的涨价,导致了我们国内物价上涨。在目前中国贫富分化问题比较严重的格局下,通胀对穷人来讲,会严重影响到其生活质量的高低问题。我们要强调社会和谐,物价的稳定是保持社会稳定的重要因素。像发达国家一样,根据市场的供需关系让收入有限的老百姓自己来扛价格上涨的结果是很困难的,所以,现在政府的价格的管理是符合国情的,因为它和老百姓生活密切相关的。话说回来了,现在油价人家跌了,按道理来说,对老百姓说这是好的现象,但我们却不跌反而涨。我想,这就是一个有意思的问题,当然现在国家实行了油价上涨22天的移动平均的计算方法,通过22天的数据决定我们是不是调整油价,所以,暂时油价不涨并不等于一直不涨。

 

    第二点,大家看一看07年下半年和08年上半年的时候,中国的中石化和中石油,在国外油价高的时候,国家为了保持物价水平不对老百姓产生冲击的作用,是控制了油价,于是他们是很亏的,亏损很大。今天我们的油成品的供给能力是由这两家集团在控制,而它的亏损你不让它填平的话,也可能将来就不愿意在亏损的时候为大家服务了。在这一点当中,国家利用现在资金旺,大家信心足,股市财富效应有的时候,采取适当的向上调整,让老百姓大家一起分担,去努力挽回两家石油集团前期的亏损。从这个意义来说,这是一个两难选择,但是油价如果继续往上走的话,会危及到老百姓生活的质量。不管怎样,因为油价市场没有放开,不是市场化的油价,所以,政府完全有能力把油价再控制回来,只不过现在政府感觉油价的上升能力是目前老百姓可以接受的。当然从老百姓来讲,为什么人家跌你不跌,再加上确实存在炼油,配油和售油环节民营资本进入困难和维系业务的成本很高,所以缺乏竞争的价格形成机制让老百姓无法接受,这个原因应该通过各种各样的场合把油价上升的道理跟大家讲明白,或者说即使目前是一种补偿机制,你也要讲明白,为什么需要补偿,比如,你可以说,因为前期人家在涨的时候我们没有涨,造成相关企业亏损,今天别人跌的时候,利用大家的承受能力,帮助这些企业弥补前期的损失,它毕竟在人家油价涨的时候,把利益给了消费者,今天适当让利给企业也是应该的,等等。如果不讲,造成官民对立,就会严重影响到政府产业政策的有效实施。何况政府控制油价还有很多制度改革的手段,比如,让民营资本适当的参与,或减少繁琐的流通环节等,来控制油价的上涨.当然中国政府如果把其中的制度调整和建设问题都解决了,那么,大家一定能够承受市场定的油价水平,此时,就应该及时将油价的形成机制彻底推向市场化,而且应该让民营企业进入炼油、配油和售油的各个环节,形成良性竞争,就不可能出现两家垄断集团想涨就涨的现象。实际上市场竞争的苗头已经在售油环节出现,比如,这轮价格调整中,中石化涨,但中石油已经降价,形成竞争对老百姓来讲心情舒畅,也是非常有利的。

 

 

[主持人]:在节目最后新闻发布会已经出来结果了,上半年国民生产总值按照价格计算同比增长是7.1%

 

[嘉宾孙立坚]:一点不错,社会科学院的判断是很正确的,7.1%。而高盛判断是7.4%

 

[主持人]:说明国民经济已经回升向好,回升基础需要巩固。

 

[嘉宾孙立坚]:对,这些闲置的资金是要搞建设的,关键是该建设的钱不要投资股票,该让你搞建设又不搞了,这就是我们担心的实体经济的钱跑到虚拟经济,实体经济也就下滑了。

 

[主持人]:我想这对大家来说是一个好消息,对中国经济的持续发展,相信大家会越来越有信心。

 

    今天非常高兴请到孙教授来到节目当中聊了一个小时,真是受益匪浅,希望您有机会再来我们聊天室做客。

 

    今天的节目到这里结束了,谢谢各位网友的参与,谢谢孙教授!(全文完)

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017