注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

刘明康“出马”要比周小川“掉头”好!  

2009-08-04 12:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注】继上周出手规范商业银行固定资产贷款、项目融资、流动资金贷款业务后,银监会又将目光投向了商业银行经营的核心部位——资本充足率。昨日,就商业银行实施新资本协议“一口气”发出七项监管指引,向社会公开征求意见。对于这一问题,笔者接受了几家媒体的相关采访,先将谈话的主要内容整理如下,供大家参考:

 

 

导入监管是眼下最好的“一张牌”

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

 

当前中国政府正处在救市政策“从量到质”变化的关键时刻,努力通过保持“输血型”的刺激方案来改变中国经济发展结构失衡的格局。这一问题是我们在美国引发的金融危机面前不能做到独善其身的关键所在。但是,这一过程不仅需要更多的“时间”,而且需要更多的“智慧”。因为结构改变的过程中,不一定就能伴随各个经济主体从中可以获得经济利益提高的“实惠”,反而“除旧迎新”的做法常常会出现企业、机构倒闭,大众失业率上升的现象。

    于是,很多企业为了维持利润,不在结构调整中“出局”,就有可能将资金“移入”股市或楼市,而在结构调整中获益的企业也会因为投资回报率暂时没有吸引力的缘故,纷纷转向虚拟经济部门。更为令人担心的是,消费者大众从就业压力和货币膨胀的现象中产生了较为强烈的“通胀预期”:在他们看来,“失业”可能认为是一种供给不足的表现,而“货币膨胀”就可能带来超过供给的“购买力”,因此,他们自然就会和企业机构那样把资金移入股市或楼市来保证自己的财富效应不会受到这两负面因素的影响。

    事实上,随着社会资金从实体经济走向虚拟经济,在商品市场并不会立刻出现像大家所预期那样的高通胀,而虚拟经济部门却产生了大家有目共睹的“过热”局面。虽然不少学者和业界人士很看好中国经济未来的态势,非常崇尚新古典主义的“跨期均衡”这样的经济学思想,认为今天虚拟经济的繁荣是充分反映了大众对未来经济基本面出现“大好”的结果,只要股市里的资金不“蒸发”,只要政府继续推进企业的融资计划,那么,对现在股市或楼市价格的上涨是没有什么可担心的,一定会转变为实体经济推动经济增长的投资动力。但是,这些缺乏经济学最基本的“一般均衡”思想的言论,可能把中国经济逼近一个政策无法出牌的“死胡同”——那就是实体经济越来越“虚”,需要政府继续给它“滋补”;而虚拟经济越来越“实”,直到市场自己都认为无法支撑为止,到那时,“虚”和“实”两部门都会变成我们不愿看到的、而欧美日也没有摆脱的“经济金融的危机”。只不过我们社会承受危机的能力要比欧美日差得多,上升到“社会危机”的可能性远远要大于欧美日发达国家。为此,今天中国政府又在尝试一招“智慧”的牌,通过银监会的监管措施来避免虚拟经济向实体经济部门或全社会释放出的错误或过于超前的“信号”,导致政府和机构用于结构转型的救市资金大批大批的渗透到股市或楼市的格局。值得注意的是,今天境外“热钱”也蠢蠢欲动,乘“虚”而入,大大增加了中国实体经济正在进行的“质”的转变的难度。尽管如此,我们不能要求也改变货币政策的目标,这样不仅会严重影响到实体经济部门所在进行的结构调整,而且也会因为大量热钱更多的流入、套取中国市场上资金短缺所带来的高收益这种投机性行为而失去紧缩货币的正面效果。因此,只有当欧美市场共同配合中国,放弃危机时候所导入的宽松的货币政策,那么,我们货币政策的降温可能会产生事倍功半的效果。

从目前中国市场上流动性膨胀的机制来看,央行宽松货币政策带来的基础货币投放增长的势头要远远低于银行信贷活动所带来的M1或M2这样的货币增长。用行家的话说,主要不是基础货币惹的祸,而是跟银行有关的信用乘数放大太快问题有关。所以,“管”银行要比“收”货币政策来控制流动性膨胀的效果会更好些。

    当然,银监会的“管”法有很多很多,比如,我们最擅长的是“窗口指导”,银监会可以直接要求各商业银行按照比例放贷,视情况还甚至可以要求他们停止放贷。08年当“升息或提高存款准备金率、和加大发行央票力度”这三种央行回笼资金的神器在中国都不管用的时候,我们的窗口指导却收到了很好的效果。但是,这一次银监会慎用这种做法,因为眉毛胡子一把抓会影响到正常的“产业振兴”所需要的信贷规模。于是,这一阶段来,银监会更多执行的是合规性监管,就是根据政府判断的各种可能性,去防范、杜绝和严惩资金“违规入市”的现象,这样做有可能会导致“监管过度”,影响银行业分散信贷风险所需要的正常的市场手段;而另一方面,也有可能导致“监管不足”,主要是银监会对基层工作了解不足,没有办法做到把所有可能的漏洞都补上。

    今天,各大媒体都透露了银监会接下来要加大力度采用的“市场手段”(前不久,央行的副行长苏宁曾“代”刘明康主席披露过这方面的信息,但由于他的身份,谁也没有在银监会的行动上面引起过多的注意),我想,这里面释放出了以下几个主要信息:

    首先,资本充足率监管是成熟市场国家常用的、对银行执行的一种带有“普遍”性质的“强制性”监管。我国银行业股份制改革的时候,我们已经引入这个制度。那时,对开展商业信贷的任何一家银行,都要求对存款人负责的8%资本充足率要求,以防存款人集中取款会导致银行正常信贷业务瘫痪的局面。这次提的资本充足率监管是上一个版本的升级——不再划一个简单的静态指标,而是动态的跟踪风险变化来不断调整资本充足率水平。它要求开展各类信贷业务的银行,尤其是想通过业务内容创新来摆脱其他银行竞争的金融机构,不能以“眼前获利”作为唯一的奋斗目标,而是通过这种伴随风险增长“成本”上升的控制方式,时刻提醒银行注意金融风险。虽然,这种方式有时并不是银行主动愿意付出的努力,甚至有些银行为了降低监管部门的这种约束,想方设法通过各种“创新”业务活动来躲避它。美国商业银行为什么这次在金融危机中也会陷得这么深,并不是因为他们资本充足率监管的市场措施没有导入,而是因为这些银行为了追逐商业利润,逃避监管,接受了很多新型的“表外业务”,结果当表外的巨亏转变成表内流动性缺失的时候才让欧美监管部门恍然大悟,意识到目前监管模式的漏洞(中国政府也在和欧美政府合作,从不同程度上去强化对整个金融产业链的开放性和全面性的监管)。但是,对中国而言,我们的主要问题目前并不在表外业务上,而是对表内业务风险监管模式的陈旧。所以,从这个意义上讲,今天银监会导入资本充足率管理的新方式意味着我们的监管模式率先开始发生“质”的变化:从单纯的合规性监管、静态资本充足率监管已经逐步上升到按照市场风险定价机制进行风险监管的新模式。

    其次,以风险为基础的资本充足率监管,在银行刚刚起步进行金融创新活动的时候,对银行的盈利能力要求很高,如果金融创新没有取得获利的本领,那么,银行自身就会因为成本的高企而不得不放弃金融创新的活动。所以,从这个意义上讲,也表明了今天中国政府“求稳不求利、求实不求虚”的价值观。但是,我们要注意的是,中国金融体系的开放程度会越来越大,外资金融机构有庞大的国际金融市场为后盾,有怎么在新巴塞尔协议框架下适应监管的经验,更有创新获利的能力,他们会不会利用现在阻碍中资金融机构创新的“成本门槛”,乘虚而入,占领市场,分享中国高储蓄给他们可能带来的丰厚的财富效应。从这个意义上讲,我们必须要考虑两个问题,一是怎样扶持中国金融业整体的创新获利能力(我也从这次资本充足率监管方式上意识到银监会已经在注意风险监管的“度”这一问题),二是怎样在不平等的客观竞争条件下实现中外资“双赢”的结果。前者决定中国经济未来管理财富的能力,后者影响中国经济能否保证有稳定的资金支持它持续增长的环境。当下,我也赞成银监会这种诱导资金进入低风险的实体经济部门的监管方法,这样,银行业可以通过支持实业投资的贷款来分享中国经济增长所带来的实实在在的收益。至于后续的财富管理的能力的提高,则需要时间,需要中国产业结构调整到位对它的支持,需要全社会对风险和收益认知能力的提高作为基础。

   第三,这次新模式的变化反映了政府认为在这个时机出台更为合适的判断。这是因为中国银行业和欧美银行业相比受金融危机的影响较小,所以这种监管模式的市场化转变不会给我国银行业造成更严重的负担,从而影响到救市的效果。另外,目前中国金融体系出现了前所未有的流动性膨胀现象,在结构转变的过程中,无法对其进行一刀切的宏观或行政管理,只能仰仗银行自身的信贷业务调整能力,所以,新监管模式的导入比央行货币政策的转向效果要更为明显。再者,中国银行业整体的主营业务不是高风险高收益的结构,所以,这种模式不会给银行盈利情况带来太大的麻烦。反而银行会更关注支撑中国经济增长的各类企业和区域发展的项目是否能用好钱,是否可以带来稳定的收益这类实体经济面表现好与坏的问题。而这方面热钱却没有兴趣和机会,也就是说,新监管模式对抑制眼下(后危机时代)大量流动性在寻找机会来补偿前期金融危机所造成的损失这种纯粹逐利型的热钱涌入,也起到了一定的“透视”作用——让热钱暴露在阳光下,而不要与国内的信贷“混”在一起,让中国政府很难出手。

 

  评论这张
 
阅读(8647)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017