注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

中国“无能为力”吗?  

2010-04-29 09:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚刚接受完媒体对中钢协退出铁矿石谈判问题的采访,现将主要观点介绍如下:
       中钢协带着国家授权的“一个声音”还是没有吓倒铁矿石三大巨头!为了缓解资源垄断对中国经济所可能产生的持续的负面影响,我们需要:1.增加战略储备,2. 加快并购相关上游企业的步伐,3. 建立远期市场,争取激活价格机制;4. 一方面,强化下游产品定价能力(最好将资源通胀风险返还他们),另一方面,也要呼吁世界各国干预这种垄断方式,以免形成全球新一轮的资源通胀问题。5. 和东亚制造商同步,以提高买方价格谈判能力。6.降低“需求”集中度,影响垄断方的“高需求”预期(正处在高增长阶段的中国经济今天客观上无法降低大幅度的需求!)。谈判权下放可能也是一种无奈的选择,至于过度投资所带来的环境破坏和能源消耗等问题,通过其他监管的方式来解决为好。
  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017