注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

无视“地方债”后患无穷  

2010-06-24 15:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国“地方债”不是简单的债务危机问题

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 


   中国审计部门23日首次披露了备受社会关注的地方政府性债务问 题。通过抽样调查他们发现:18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底这些地方的政府性债务余额竟然高达2.79万亿元。虽然我们与希腊债务危 机的状况现在还沾不上边,但是,它却可能隐藏着更大的“系统性风险”,若不重视,则后患无穷。

    首先,虽然我们的债务不是外债,不可能出现欧美经济环境恶化会直接影响到希腊等国的偿债条件和能力的问题,而且,它们的这些债务都是中央债务,违约会有很 大的“政治成本”和对外经济往来的“交易成本”,但是,正是因为我们没有这样的显性的“偿还压力”,可能让我们的地方政府、甚至中央政府都不一定会感到很 强的紧迫感。
    第二,希腊经济发展一直缺乏活力,公共机构的庞大,盈利产业的严重缺失(只靠旅游、造船等少数景气依存型的行业来维持本国的繁荣),导致他们在金融危机面 前的偿债能力非常有限,而中国经济体规模大,经济高速增长所带来的“中央财力”底气非同小可,所以,债务与GDP比例相对较小,一句话,债务问题被经济的 高速增长所“埋没”了。但是,正是因为我们有经济增长这样的“定心丸”,所以,我们没有去关注地方财政、甚至中央财政的投资效率。也就是说,形象工程、重 复建设等问题不会因为资金“吃紧”、或银行打破原来计划经济的运作范式开始重视自己的绩效和风险而对地方政府的贷款变得“吝啬”起来等因素而得以明显的缓 解。
   第三,希腊债务危机的原因看的很清楚,改革只要本国政府的决心和希腊人民改变自己习惯“吃皇粮过休闲日子”的生活方式就能够取得非常明显的效果。而我们不 同,中央和地方财政“分权”以后,税收的“权利”和支出的“义务”没有完全一致起来,而中央领导层和地方领导层的干部任命又是紧密相连,所以,地方政府好 大喜功,政治目标(受到重视)和经济目标(经济效率)的背离,也是导致地方债问题日趋严重的根源之一。
   第四,在“乐观预期”这一点上,不管是希腊政府还是中国地方政府都有相似的地方。希腊政府认为世界经济的繁荣能够让她的旅游业永远兴旺,强大欧元区经济会 带着她不断向上前行,所以,一旦金融危机打破了他这种乐观的想法,就会发现它的举债是过度的,它的公共支出是不可维持的。而中国地方政府则乐观的认为房地 产市场会永远繁荣,甚至在目前中央进行楼市整顿的关键时刻,继续期待中央能对地方发展苦楚的理解,消极对待楼市调整的态度时隐时现。楼市的萎缩一下子暴露 出了地方债脆弱的偿还能力。
   第五,希腊政府也在举债过程中暴露出了严重的道德风险行为,那是因为“马约”准入门槛对他的约束。所以,为了减轻债务铤而走险,包装债务(高盛助纣为虐的 行为更是一种严重的道德风险)。而中国地方政府表现出来的是为了自己的政绩,不顾自己所在地经济发展的特点,只考虑到机会难得,于是,利用中央政府的号召 力,利用自己在当地的信用震慑力,催生了银行为之大量的贷款和以他信用为担保的贷款项目,把未来偿还的风险转嫁给了中央,转嫁给了未来的地方政府。而且, 老百姓会对肯花钱的搞基础设施建设的地方政府会给予较高的评价,虽然地方债问题暴露的时候,大家都会意识到问题的严重性。
   最后,希腊主权债务的重构虽然目前历经艰难,但是,债务进一步膨胀的可能性已经变得越来越小。而我们不同,不管是计划经济遗留下来的旧债问题还是目前摆脱 经济危机的救市计划,只要制度还没有理顺,只要经济增长的活力不是来自于市场,那么,地方财政透支风险的问题就会变得越来越棘手,越来越恶化。这直接影响 到后危机时代中国经济的活力发挥,以及出口导向的增长模式向内需主导的方式转变。因为道理很简单,政府债务庞大了,市场资源就会被挤占,老百姓防范税收负 担、通胀风险的动力就会越强,储蓄和追求高收益的金融投资就会更加旺盛。
   总之,即使今天地方财政严重吃紧,但我们也不会立刻发生债务危机。但糟糕的是,这样放任下去,中国经济可持续健康发展的基础在发生动摇,应对经济全球化的 能力在开始下降。



  评论这张
 
阅读(12659)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017