注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

印度欲拉开“资本盛宴”的序幕  

2010-08-10 08:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度欢迎“散户”:计划向外国散户开放股市

 

20100810 本报见习记者 苏舟 国际金融报

 

昨日,有媒体爆料称,印度目前正计划向外国散户开放股市,以求实现两位数的经济增长。这是印度在18年前向境外机构投资者开放市场以来,第一次向外国个人打开股市大门。

 

  印度选择在这个时间提出要向外国个人投资者开放股市并非巧合。复旦大学金融学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时表示,“过去,欧美是整个全球市场的财富管理中心,而如今金融危机过后,世界金融格局将会发生巨大变化,资本的盛宴会直接在储蓄最多的亚洲展开,而不像以前那样,储蓄“搬到”美英金融市场,总之,以前的财富管理中心已经站不住脚跟了。”

 

  孙立坚说:”印度经济开发要早于中国,在金融方面也强于中国,而且作为英语语言类国家,对于西方投资者来说是个很大的便利,所以,为了在这场资本的盛宴中争得主动权,赶在中国人民比国际化实质性发挥作用之前,印度今天决定完全开放本国的资本账户,并利用已经完全市场化的汇率制度作支撑,以积极的态度来迎接外国投资者的投资。”

 

  上个月末,印度央行宣布将基准回购利率上调25个基点——这也是今年以来的第四次加息,以缓解通胀压力。孙立坚表示,此次印度决定对外国个人投资者开放股票市场也是想变堵为疏,将资金疏到股市中去,缓解本国资金压力。

 

  但孙立坚对印度这一做法并不乐观。他说,“目前来看,和中国一样,印度是一个以实体经济为主的国家,尽管印度的服务业要比中国强,但实体经济又以制造业为主,制造业要求资金成本保持稳定和竞争力,而金融市场却要求资金价格充分放开,其结果常常是制造业被迅速膨胀起来的金融业所“挤压”,印度弄得不好,甚至会走上泰国当年的老路,重蹈东亚金融风暴的覆辙。连工业大国日本在做强金融的道路上都摔了跟头”孙立坚补充说道:“所以最重要的问题是,印度如何利用成熟的市场和完善的制度来留住这些‘烫手’的资金。”

 

  所有泡沫都是美丽的,正如金融市场。“当资金流入印度之后,第一阶段是繁荣,泡沫也会因此诞生,由此造成实体经济的空洞以及金融市场的过分繁荣。而接下来迎接他们的将是一场浩荡的金融危机,并会搞垮印度的实体经济。”

 

  但作为外国投资者来讲,印度对个人投资者开放市场是个不容小觑的机会。孙立坚表示,这是一场资本的盛宴,不单是个人投资者,海外金融机构都会把握住这个机会,中国资本也应该抓住机会走出去。最后,孙立坚提醒投资者,“当别人离场的时候,自己也要走,千万不能做市场最后的买单者。”

  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017