注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

我们离“职业经理人”时代还有多远?  

2010-09-28 21:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【注】刚刚接受了第一财经广播电台的连线采访,现将我的一些观点整理如下,供大家参考。

    黄光裕派“失利”并不代表中国开始进入职业经理人的时代!但是,它的确给还处于转型的中国经济留下了深刻的烙印:

    首先,正在寻找发展空间的民营企业家今后还会安心把一手带大的企业交给外部“能人”吗?股东利益最大化的目标在中国民营企业还没有长大的阶段,可能是一个过于奢侈的要求!而倡导职业经理人的建议,从本质上讲,有点像“劳动法”保护弱势群体的动机一样,出发点很好,但是当企业家的激励机制都被扭曲了,进而导致企业萎缩的结局,那么,失去劳动机会的真正弱势群体,他们的利益如何能称得上被“保护”和被“提高”了呢?今天,当我们大量的民营企业家在合法的情况下出于“安全感”的需要,把舞台都交给了自己的家人,那么,缺乏成熟金融市场支撑的职业经理人,他们生存的空间又从何而来呢?!

    其次,中国小股东对不规则“裂变”的民营企业能否永远保持“常态心”,不受大股东和企业高管接下来可能出现的永无休止的利益争夺战的影响,而安心地去分享或 坚信职业经理人未来能给自己所带来的财富效应?在中国还没有形成一个共同认可的“企业文化”观的时候,我无法对此做出乐观的回答。至少从增发授权被股东否决的举动中就能看出任何影响股票收益的举动,不管你是谁,都会遭到广大股东毫不留情地反对,有朝一日“见好就收”的机会主义行为完全有可能上演。

    第三,中国资本市场是否能给民企或家族企业一个很好的“退出”机制?让他们能获得创业初期承担高风险所需要的高回报!而勿让家族文化无奈地背负企业长不大的枷 锁。今天小股东背离大股东利益的投票结果,也充分反映了他们这种对由大股东选出的、具有浓厚家族文化色彩的候选人的一种莫名的担忧!

    第四,企业发展是动态的,大股东和职业经理的地位不是永恒不变的,资本市场越成熟,投资者资质越高明,越会通过用脚投票的方式支持能人管理的“模式”,但 我想说的是,今天中国还在发展阶段,很多职业经理人引领企业成长的条件并不具备,正因为是这样一个“不确定”的特征,所以,可以断定,黄陈间今后的利益争 夺战会愈 演愈烈!有时甚至让我感到这场利益纷争,越来越像一出连续的荒诞哲理剧,因为结果一定是两败俱伤!而且双方斗得越投入,伤害就会越大(事实上是挤占了股东 和消费者的利益),但尽管荒诞,却看得让人“过瘾”!(我曾经在微博中写过:黄光裕“剧本”顺应现代戏潮流,把故事发展空间留给了所有的演员和观众——让你充分互动及无边无际的自我发挥和诠释)

    话又得说回来,企业决策层整天忙着自己的主导权之争,伤害的是失去努力方向的员工利益(而企业价值的创造却是靠员工齐心协力的努力造就的),而且,他们又 不像股东,消费者,可以用脚投票!即他们不会因为企业内耗导致的业绩下滑而轻易改变自己谋生的场所,因此他们会承担企业治理机制不顺所带来的交易成本。为 此,很自然,他们生产的热情和认真态度也可能会被严重干扰!

    第五,商场犹如战场,利益永远是第一位,情感是第二位的。所以,我们不能排除黄陈双方,在社会没有觉察到的时候已经“握手言和”,也就是说,他们悄悄地利用了媒体所带来的巨大的社会关注效应,变不利为有利,再次从“国美”的品牌中获得更多的商机和利润。不管怎么说,中国在进入“职业经理人”时代之前,民企一定会在“戒备心”和“宽容心”之间找到一个发展的台阶,在此之上,和职业经理人“同甘苦共命运”;而职业经理人也会接受这种双赢的“纳什均衡”(尤其是从黄陈之争中会更加悟出这样的道理),陪伴着中国民企完成家族式蜕变的过渡阶段,等待着资本市场的发展给他们带来更广阔的施展才能的空间。否则,任何急于求成、争名夺利的举动都会搞出一个对大家都不利的“鱼死网破”的结果。

    最后,民营企业中所有者(大股东)和经营者(职业经理人)之间的“利益冲突”是现代企业文化的一种自然表现,尽管冲突的结果在中国经济还处于发展的现阶段,并不一定带来企业变得更 强的结果,但这一特征绝对扯不上民营经济“所有制缺陷”的问题!我相信,随着中国金融市场的成熟,中国投资者的企业治理意识的普遍提高,中国企业一定会造 就出“能人打天下”的局面。从这个意义上讲,国有企业的市场化改革不是削弱企业的活力,而是充分利用成熟的市场机制来调动“社会能人”创造价值的潜力,从 而为股东、为消费者和为中华民族带来更多更厚实的财富。

    总之,在现阶段,中国民企这场经理人利益的“保卫战”,可能会导致“两败俱伤”的后果,而不一定会出现像有些学者所期待的那种“理想”的结果——因 为西方国家靠“资本裂变”确实常常会产生企业价值提高的财富效应!但是,即使如此,我们有一样东西来之不易,那就是从来没有像这一次那么系统地给我们所有 的经济活动参与者(企业家、经理人、决策者、股东、消费者、竞争对手等)都留下了很多耐人寻味的、改善中国企业治理机制的课题...


  评论这张
 
阅读(15162)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017