注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

突然加息意图何在?  

2010-10-19 22:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行突然加息意味着什么?

 

复旦大学经济学院副院长、金融学教授 孙立坚

 

央行突然加息了!在主要发达国家继续采取超宽松的货币政策的时候我们逆势而为意味着什么?主要有三大方面的意义:1.通胀和楼市泡沫已经成为当前中国最主要的问题,而靠数量调整力度不够。2.人民币增值加快会带来人民币金融资产升值的预期,当年德国和日本都经历过,所以加息防止泡沫膨胀。日本当年没有加息,直到今天还在为那时的宽松货币政策所导致的资产泡沫而后悔。而德国当年加息却避免了日本的悲剧!3.告别宽松货币政策的特殊环境。十二五规划,政府提出了不求高增长而求高质量的可持续发展模式的目标,加息就是为今后健康的货币环境打下基础,也就是中国率先释放退市的信号!当然,今天只是打开了加息的通道,加息的力度是有限的。更多地是一种心理上的示范效应——不至于让还处于宽松货币政策“惯性”中的中国经济掉头过猛!所以,今后央行还会根据上述所提到的三点政策目标实现的效果好与坏,再来决定是否采取继续加息的策略。

不可否认此时加息的负面影响也不容忽视:首先,在人民币升值的过程中,在世界跟我们相反的货币政策环境下,会激发热钱的流入,进一步增强人民币升值的压力;其次,虽然银行息差不变,但银行信贷业务正在面临全面整顿,加息对银行的利润也是一个打压(从这个意义上讲,今天加息的效果就相当于央行启动了一个非对称加息,旨在防止大量存款走出银行进入楼市等);另外,加息增加企业融资成本,再加上人民币升值、大宗商品价格上涨,内外市场消费能力有限,企业的盈利能力会受到影响;最后,因为消息突然,还可能对股市暂时带来利空影响。但不管怎样,既然政府在此时“选择”加息,一定是做好了相应的“补救措施”!比如,加强对外资流入的管理,疏导银行资金进入“十二五”规划所扶持的产业领域等。至少我认为,物业税和房产税等会推迟一段时间。
    从另一个角度看,今天中国政府主动采取人民币升值和加息的政策组合拳,事实上意味着我们正在负起大国的责任,没有加入到今天愈演愈烈的贬值竞争游戏中!目前 由于美国、欧洲和日本继续实行超宽松的货币政策来解决他们所遭遇到的高失业等“大国的烦恼”,这使得全球的流动性迷失了价值方向——市场正在从美元资产、欧元资产等“软通货”转向大宗商品和新兴市场的 “硬财富”上,导致这类资源所在国家的货币升值、通胀加剧、泡沫膨胀。所以,我们才看到今天反而是新兴市场和发展中国家率先加息,尤其是经济还没有复苏的国家,更加凸显出它们“小国的痛苦”!

造成今天混乱动荡的世界经济局势,单靠中国一方面负责任的行动是远远不够的,关键的问题是今天充当全球“货币锚”的国家和地区,即美元、欧元和日元等相对应的国家和地区,如果不继续承担“金本位”国际货币体系崩溃后所肩负起的“信用本位”体系下货币稳定的责任——即停止目前用超宽松货币政策救市的做法,而是一味地只考虑本国当前的利益,甚至伴随着今天恐慌性的国际资本的流出倾向的加剧,为了遏制国内流动性的减少,而继续变本加厉地向国内投放货币的话,那么,这不仅可能会造成有责任心、并率先采取行动的中国蒙受单方面的利益损失,而且更严重的是让中国和其他新兴市场国家稳定目前国际货币体系的美好愿望也付诸东流。

另一方面,我们也应该认识到:充当“货币锚”国家和地区的经济复苏问题,应该放到国际合作和政策协调的框架下共同来加以解决。否则,金融危机所造成的“大国的烦恼”和“小国的痛苦”局面,单靠(欧美政府)“自力”的做法,不仅不能解决源头上的问题,而且在今天开放的经济环境中,会给其他国家的努力造成更大的麻烦,到头来恶劣的外部环境反过来也会让他们自己吞噬由此带来的苦果。事实上,今天“货币大战”的火种 已经在向全球蔓延,而且越烧越旺,这样自由放任下去,后果不堪设想!


  评论这张
 
阅读(51423)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017