注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙立坚的博客

复旦大学经济学院副院长

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学经济学院金融学教授

复旦大学经济学院金融学教授,中国世界经济学会常务理事、复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任,复旦大学世界经济研究所副所长,《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本一桥大学国际共同研究中心兼职研究员.

网易考拉推荐

十八届三中全会报告的解读:稳中求进、稳中有为、攻坚克难  

2013-11-13 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“协调、务实、惠民”的基调推动“深水区”的改革

 

复旦大学经济学院副院长、金融研究中心主任 孙立坚

 

面对当前错综复杂的内外经济环境,中国新一届政府在十八届三中全会上明确展示出了我们未来实现强国之梦的改革战略。公报全文涉及的改革领域十分全面,内容十分丰富,而旗帜不能变色,改革必须深入的总方针也十分明确。为了实现党中央制定的“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的宏伟目标,大会要求全党干部增强进取意识、机遇意识和责任意识,齐心协力,去攻坚克难。这次三中全会报告尤其给我留下深刻印象是,面对深水区改革所带来的诸多挑战,我们将以“协调、务实、惠民”的战略来应对。

1. 通过政治改革、经济开放和法制建设提高国家凝聚力,从而协调好政府和市场、中央和地方、城市与农村、内部和外部等各种复杂的利益和互动关系。并不像原先不少人期待的那样,深水区的改革只能大刀阔斧,破旧立新,才能脱胎换骨,轻装上阵。而是通过改革,把大家的思想和行动统一起来,形成合力,避免内讧,使复杂的问题能够得到有效的解决。也不像有些人消极的认为那样,这一届的改革不可能突破“重围”,尤其到了基层,更会考虑自己的利益为重,对中央的部署,只注重形式上的贯彻,治标不治本。而是通过围绕六方面(经济、政治、文化、社会、生态、党建等)的深入改革,来提升全民为民族复兴的中国梦而奋斗的凝聚力,以此达到完成各项艰巨改革任务的目的。为此,中央特设全面深化改革领导小组,以协调和缓解推进各方主体在未来改革中所遇到的各种利益冲突和阻力。

2. 调动一切可以调动的力量,广开市场渠道,打造强大中国经济。无论是国企、央企还是民企和外企,都将秉着竞争中性的原则,“按规矩”发展自己的事业,不再强调用国家产业政策来引导全国上下都做一样的经济建设,而是尊重中国经济还处在市场经济的初级阶段,允许百花齐放,因地制宜,各取所需,让由此带来的发展成果真正惠及到全体人民。

        另外,十八届三中全会报告中特别提到“加快自由贸易区建设”,意义也耐人寻味:(1).表明中国(上海)自由贸易试验区(目前唯一)得到了中央的认可,建设的步伐可以进一步加快,所以,未来央行细则有可能会给上海和海内外带来一份惊喜!另一方面,“加快”的含义也可能解读为复制和推广的速度将会提升。(2).当然句中没特别挑明上海地区,也是再次强调自贸区建设是国家战略,而不是上海地方发展的宏图。另一方面,可能意在未来自贸区建设会出现在多个地方、且有多种类型。这也许是因为今天中国经济还处在社会主义市场经济的初级阶段,所以我们需要调动地方的积极性,通过开放倒逼改革,从而把“负面清单管理”的机制尽快地复制推广到更多有条件的省市。(3).自贸区模式将成为中国大地未来开放致富的主要途径之一。这样做是体现了政府实业立国的价值取向,从而能够更好地确保把改革开放的硕果惠及到更多的人群中。不管是哪一种解读,都体现了这一届政府“务实”的态度。

         3. 改善民生是未来各项改革的重要保障。如果做不到这一点,那么,很有可能中国梦就会有两种不同的力量在推进,国家为了提升国力,需要大规模的现代化投资建设,而老百姓为了解决后顾之忧,需要寻找个人致富的金融投资渠道,这样一来,投资没有了消费的支撑,再加上金融服务也会成本增加,于是,在实业领域,“无利可图”的企业和金融机构就失去了运转的动力,挂羊头卖狗肉的现象就会应运而生,影子银行业务也难以从本源上杜绝。因此,中国还是会延续目前实体经济“钱荒”和虚拟经济“钱多”并存的结构。这种对立的格局让我们宏观调控的难度越来越大,成本也会越来越高。

 

 

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017